评电视连续剧《军师联盟·大军师司马懿》

2017-08-28 10:39:00来源:南方日报作者:

    原标题:颠覆《三国演义》的人物塑造——评电视连续剧《军师联盟·大军师司马懿》

  《军师联盟·大军师司马懿》宣传海报

  《军师联盟》播完,让我拍案叫绝的是,它是如此成功地颠覆了《三国演义》的人物塑造!它在告诉我们,原来作为中国文学的四大名著之一的《三国演义》居然可以这样改编!改编得如此大胆而又如此成功,真的让人叹为观止。

  它完全改变了《三国演义》的视角——从一个全新的角度来重新解读《三国演义》。与《三国演义》相比,它的脉络更加清晰。《三国演义》的结构采用的手法是散点透视,而《军师联盟·大军师司马懿》是把所有的戏都聚焦在了司马懿的身上,以司马懿为全剧的核心人物,来展开所有的戏剧情节,我们读起来更加脉络清晰。

  在这部电视剧中扮演曹操的于和伟,曾在电视剧《三国演义》中扮演过刘备。刘备是《三国演义》的第一人物,可刘备演得很平庸。但在《军师联盟》中扮演曹操的于和伟,却光芒万丈!

  在京剧中,曹操是白脸奸贼,因为它背离了中国的忠君爱国传统美德,在《军师联盟》中,曹操尽管仍是一脸的杀气,目光阴毒,但不再凶狠无耻。于和伟比鲍国安长相稍微温和,于是便赋予了曹操一统天下的君王气派。于和伟扮演的曹操之所以如此成功,这是因为编剧和导演为他提供了最好的舞台。

  这部电视剧的完全不同之处,在于它把中心人物从诸葛亮变成了司马懿。在《三国演义》中,司马懿是诸葛亮最伟大的对手,并不是在所有的决斗中,司马懿都会输给诸葛亮,他也曾经不止一次将诸葛亮逼入绝境,比如那场《空城计》,诸葛亮几乎成了他的阶下之囚。三国纷争,群雄并起,真正一统天下,并打败了曹氏家族的是司马懿父子,而不是诸葛亮。

  细看此剧,处处都是密针细线。全剧中没有发现一处败笔、一处破绽,每集都让人看得心惊肉跳,欲罢不能。

  在全剧中,司马懿一直在跳着一场刀尖上的舞蹈。而这场刀尖儿上的《天鹅湖》他跳得真好。吴秀波的演技将司马懿演得天衣无缝,神来之笔,到处可见。

  我只看了第一集便深陷其中,再也拔不出来了。在这个酷热难耐的苦夏,这真如一把凉风习习的扇子。从司马懿的角度来解读《三国演义》,还真的是前无古人,让人大开眼界,并且解读得如此成功,真的让人不知道这河水有多深!

  说《军师联盟·大军师司马懿》是另起炉灶,此言差矣。随着剧情的深入,你可以看到它是忠于原著的,并且对原著的精神吃得非常之透!只有吃透了原著,才有资格改编原著!

  在《军师联盟》开场戏中,曹操逼宫,大开杀戒,将群臣吓得战战兢兢,匍伏于地,于和伟所饰演的曹操,不论“眼神杀”还是举手投足间的霸气,无不收放自如,曹操的杀戮之气尽显,曹操的残忍和凶恶被表现得淋漓尽致,而曹操最想杀的人就是他身边的司马懿!

  在《三国演义》中,曹操的“诸葛亮”是郭嘉,而郭嘉也完全可以称上是曹操的“诸葛亮”,是曹操的多位谋士中最杰出者,可郭嘉临死留给曹操的一句话是,司马懿或用或杀!

  全剧几乎都是按照郭嘉的遗嘱在展开,尽管在《三国演义》中,郭嘉的遗言是“对袁绍穷寇勿迫”,在《三国演义》中有一章是,郭嘉遗言定辽东。可我们觉得这样的改编是可以接受的,因为郭嘉的遗言真的是那样高瞻远瞩。后来所发生的一切,都证明了郭嘉的遗言字字如金。

  而在波澜诡谲的形势之下,曹丕对司马懿的小姨子郭照(电视剧新增加的一个人物)的“英雄救美”,让电视剧变得更加丰满,情感戏是弹拨观众心弦的柔指,是感动观众的催泪弹。

  曹植对甄宓的一见钟情,《三国演义》里是有这样的章节的,还有司马懿、张春华、汲布之间的情感纠葛,都让《军师联盟》增添了些许儿女柔情。在一部电视剧中,弦也不能绷得太紧,得有张有弛。

  在《三国演义》中处处可见军师的身影,它告诉我们,得人才者得天下。在没有诸葛亮之前,尽管刘备拥有关羽、张飞和赵云这样的天下名将,但仍如丧家之犬,东奔西逃,屡战屡败,没有立足之地,可见军师之重要。一个手无缚鸡之力的人,顶得上千军万马!

  41集的电视连续剧播完,人们却都有一种意犹未尽的感觉,司马懿的对手诸葛亮还没出场,这好戏还没开场,怎么就散场了,而司马昭登基,司马氏一统天下,还没看见影子,怎么电视剧就结束了呢?据剧组通报,这部电视剧将出第二部,我想,拍上120集都不多!

  (魏雅华,作者系作家、资深电视评论员)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻