2018年那些值得一品的新书

2018-01-16 09:54:08 来源: 北京日报 作者: 路艳霞

  2018年北京图书订货会前天在中国国际展览中心(老馆)落幕,736家参展单位带来50万种新书和精品图书,3天参观人次高达9.2万。在这些数字背后,图书市场值得关注的新趋势,也在不经意间纷纷露头。

  文学读物,实力派作家来袭

  新年伊始,周大新、张炜、马原、高洪雷、红柯、刘庆邦纷纷推出新作,2018年的文学有了某种新鲜的味道。

  多位作家纷纷转型,尝试从未涉足的领域。作家周大新首次关注老龄社会问题,推出《天黑得很慢》。评论家何向阳注意到小说有突破意义的结构,“它是以七个黄昏作为作品结构,前四个黄昏有各种人讲述,后面三个黄昏,变成一个人的讲述。”她认为,这是一部充满力量的作品。

  谁也没想到的是,作家马原会写“宫斗”,历史小说《唐·宫》演绎了唐朝宫殿的阴谋与爱情。马原说,《唐·宫》的主人公叫玉央,李商隐、杜牧、温庭筠则点缀于讲述之间。“我其实冒着特别大的风险,写自己不擅长的女性。”他坦言对自己的写作没有信心,但意外发现自己还是有点虚构能力的,“为女主人公写了100万字,里面有无穷无尽的细节和波澜起伏的故事。”

  致力于民族历史研究的作家高洪雷此次用自己的笔将楼兰“复活”,在《楼兰啊,楼兰》里带读者了解黄沙尽头、大漠之下的楼兰文化,这对他是一次全新挑战。北京大学教授张颐武作为头一拨读者,给出了评价,“书中既关注了历史,更关注了人,很多故事都让人动容。”

  北京十月文艺出版社分别推出宁肯散文集《北京:城与年》、刘一达散文集《胡同范儿》。一页页穿透笔端的记忆里,有醇厚朴实的京味儿,有人与城相互守望的脉脉温情。作家宁肯面对读者说:“北京给予了我太多无形的东西,我都照单全收,我为写作而来。”

  儿童文学,精磨“中国制造”

  彰显中国风,唤起孩子们对纯真情感和美好生活的向往,成为儿童文学一个明显的趋向。

  作家汤素兰推出的最新原创童话《南村传奇》融神话、传说、民间故事于一炉,通过仙游少年、狐狸女婿以及丁婆婆的幻想美丽故事,描绘了一个桃花源式的美好家园。评论家孙建江认为,汤素兰以故事套故事的讲述方式致敬中国民间故事,显示了一个中国童话作家的文化自觉和自信。

  多部童书一起“行动”,讴歌了中国大地上的自然、生命。童书作家彭懿的《驯鹿人的孩子》,用12寸照片的超大尺寸记录了最后的驯鹿人部落的生活细节,表达出驯鹿人部落对生命的敬仰、对爱的呼唤。黑鹤和九儿首次携手创作的图画书《鄂温克的驼鹿》,则用诗意的笔触和精美的绘画,记录了中国鄂温克族老猎人与一只驼鹿之间相互信任、终生陪伴的传奇故事。

  如果说幻想文学过去更多是引进图书占主流,今年“中国制造”的强势品种占绝对主流。童书作家王勇英带来的“巫师的传人”系列第三部《古国羽衣》,青年人气作家两色风景推出的“神秘的快递家族”系列第六部《世界边缘的游乐场》,皆为本土精品之作。中国少年儿童出版社总社儿童文学中心副主编汪玥含说,几年前,幻想文学因过度繁荣而引发了缺乏文学根基、作品良莠不齐等现象,如今这个现象有了很大改观。

  值得一提的是,儿童分级阅读几年前还是一个概念,现在落在了纸面上,首套大型阶梯阅读丛书“彩虹桥经典阶梯阅读”系列惹人注目。湖南少年儿童出版社策划编辑谭菁菁说,该系列引自德国老牌名社狮子出版社,四个系列分别对应4岁至6岁、6岁至8岁、8岁至10岁、10岁至12岁儿童。儿童阅读推广人张贵勇提醒,儿童阶梯阅读最好先从儿童文学入手,先打好精神底子,然后逐步向自然科学、人文历史、艺术哲学等方面扩展。

  学术经典,大规模集体出发

  学术经典并没有和读者疏远,其超大的出版规模,在过去简直无法想象。

  一套连续出版15年、品种超过2000种的科学经典图书的集中发布,引来读者纷纷驻足。中国出版集团副总裁李岩说,出版外文影印图书因为利润低而不被多数出版社看好,但世界图书出版公司于2002年就制定“千书工程”。该工程至今已累计推出数学、物理、力学、化学、金融、经济等十几个学科的图书,作者不乏获得诺贝尔奖和其他国际大奖的科学家。中科院物理研究所研究员曹则贤说:“他们引进的《李群在微分方程中的应用》对我影响很大,我去四川旅游时身上还背着。”

  过去很少见到的美学著作全集也现身了。青岛出版集团与人民出版社联合出版的《王朝闻全集》,收录了艺术理论家王朝闻先生全部的美学理论著作、论文、文艺评论等,以及具有代表性的题赠作品。全集共36卷1000多万字,其中96篇文稿、262封(件)书信和题赠(词)均为首次出版。谈及该书的面世,中国文联副主席潘鲁生感慨良多:“在朝闻先生身边工作,感觉知识就在你身边,生活和美学就在你身边。”潘鲁生认为,推出丛书是对先生最好的纪念。

  此外,商务印书馆推出“中华现代学术名著丛书”120年纪念版。自2009年至今,该丛书已出版两批共200种,收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学等众多学科,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。 (路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网