刘跃进:今天为何还要读经典

2018-01-17 09:56:07 来源: 光明日报 作者: 杜羽

  进入2018年,中国社会科学院文学研究所所长刘跃进即将步入花甲之年,他给自己换了一个微信名——“缓之”。对刘跃进来说,“缓之”既是让时间放缓脚步,也意味着放慢自己的节奏,把时间留给那些能够传之久远的著述。

  12日,在2018年北京图书订货会上,谈起他参与主编的《古代诗词典藏本》,刘跃进如数家珍。这套书承载着他与莫砺锋、蒋寅、钱志熙、程章灿等学者对于这些经典诗词的理解,也寄予着刘跃进“阐释经典也要成为经典”的追求。

  对于经典的情感,四十年前就在刘跃进的心头萌发了。

  1979年,漂泊海外多年的叶嘉莹应邀赴南开大学任教。那时,刘跃进正在南开大学中文系读大二。叶嘉莹的第一堂课,就给他们讲“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”。

  “读书人没有扛枪打仗的本事,但有学习、传承中国文化的责任。作为知识分子,不管我们身处哪个领域,都不能忘了《诗经》《楚辞》、李杜诗中所凝聚的文化精神。”叶嘉莹的讲解,给刘跃进打开了一扇通往古代经典的大门,让他感受到了经典的魅力。

  “我们从中小学开始就读古典诗词,为什么今天还要一遍遍地读?”刘跃进从庄子丧妻后的“鼓盆而歌”,讲到汉代的“悲歌可以当泣,远望可以当归”,再讲到柳宗元的“长歌之哀,过于恸哭”,“哭泣是因为悲伤,但极致的悲伤,却不一定会哭泣,这些经典写尽了我们共同的情感”。

  “纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”对于陶渊明《形影神》诗中这几句,刘跃进曾经不甚理解。一位长者告诉他,在自己中年遭遇不幸时,就是因为这几句诗的支撑,才顽强地活了下来。听了长者的故事,刘跃进不仅对诗有了深入的理解,也更意识到,经典诗词在文学美之外,还能给人以精神的力量,“不喜亦不惧,在得意的时候要保持清醒,在失意时要保持坚强”。

  在一些国外汉学家编纂的中国文学史中,只用很小的篇幅讲述李白、杜甫。刘跃进认为:“作为中国人,我们推崇《诗经》《楚辞》,李白、杜甫,不仅因为其艺术成就,更因为这些经典已经融入了我们的民族灵魂,代表了我们民族的心声。我们应该关注这些海外汉学家撰写的中国文学史,但我们更应该体会那些诗词中的家国情怀。”

  “什么是经典?经典离不开时代,离不开社会,也离不开民众。我们希望通过《古代诗词典藏本》,让今天的读者感受到经典中蕴藏的那些永恒的情感,虽远隔千年却从未改变。”穿着夹克衫,背着双肩包,刘跃进离开了北京图书订货会,继续着他解读经典、传播经典的脚步。(杜羽)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网