赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

2018-01-19 10:20:38 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:对望曹禺 赖声川打造新《北京人》

  由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。该剧由中国著名戏剧家曹禺编剧,曹禺之女万方担任文学顾问。剧雪、孔维、闫楠、何云伟等主演。知名音乐制作人李泉创作及演唱主题曲。昨天,该剧在北京晚报社召开新闻发布会。该剧主创到场出席,共同启动中国戏剧新经典。

  《北京人》是中国现代戏剧奠基人曹禺先生的代表作,以一个典型的没落士大夫家庭——曾家的衰落为矛盾冲突和戏剧背景,折射出中国几代人的命运,可以称之为中国士大夫阶层生命的戏剧写照。剧作家曹禺谈到写作《北京人》的动机时说道:“当时我有一种愿望,人应当像人一样活着,不能像当时许多人一样活着,必须在黑暗中找出一条路子来。”

  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。这次他担当经典名剧《北京人》的导演,将是一次名导与大师的对望。

  赖声川说,1980年他在美国伯克利大学读书时,曾聆听来访的曹禺演讲,并得以相识。前几年,他又认识了曹禺的女儿万方,执导了她的剧作《冬之旅》。“我很荣幸,这条线这样接起来,我作为曹禺戏剧传承的一部分。”他说,《北京人》仍然是一部有待发掘的作品,他执导的版本将有一种新的感觉,源自它的传统,又充满现代戏剧的精神。

  《北京人》的文学顾问万方也是中国著名的剧作家,创作了《空镜子》、《日出》、《冬之旅》、《新原野》等一系列剧作经典。《北京人》主演,饰演愫芳的剧雪曾主演过赖声川执导、改编自契诃夫作品的舞台剧《海鸥》,以及央华戏剧出品、俄罗斯导演尤里·耶列明执导的舞台剧《情书》。

  北京人艺演员孔维,曾主演姜文电影《太阳照常升起》,此次她将在《北京人》中饰演曾思懿。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在《北京人》中饰演曾文清。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网