《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

2018-01-23 10:34:03 来源: 文汇报 作者: 木木

  年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。他与结发妻子伉俪情深,成就了一段广为流传的古典式爱情,却在妻子意外去世后,在71岁时又爱上比自己小28岁的当红女星……

  他是胡适的同道,是徐志摩、闻一多的朋友,是莎士比亚的知音,是白璧德的门徒,是余光中的恩师、冰心眼里的鸡冠子花……他,就是梁实秋。

  随着几十年岁月的洗礼,文化的交流融通,梁实秋的文字重新为人们所赏识。他的一生原本跌宕起伏、命途多舛,而他的文字间却处处流露着幽默风趣,生活智慧全部跃然纸上。

  冰心曾这样写他:

  一个人应当像一朵花,不论男人或女人。/花有色、香、味,/人有才、情、趣,/三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。/我的男性朋友之中,只有实秋最像一朵花。

  《我把活着欢喜过了》收录了梁实秋经典的44篇散文,从喝茶散步到世俗人情,虽未涉及生死的大悲大喜,却在简洁的文字中透露出活着的欢喜和平实,以及一种温暖的情味。

  幽默源于生活,更源于对生活的热爱

  有趣的人,是热爱生活的人。梁实秋的幽默来源于对生活的热爱。他对生活有着细腻的观察力,他的文章多是段子式的调侃,却也正是他对生活细致入微观察后的真知灼见。同时,他的文学功底深厚,兼有西学所长,对文字的驾驭能力高超,使得其小品文文风诙谐又足够雅致,旁征博引却不生涩。

  梁实秋写男人,字里行间就像两位主妇聚在一起抱怨自家男人,他同为男性下笔却绝不手软:

  有些男人,西装裤尽管挺直,他的耳后脖根,土壤肥沃,常常宜于种麦!袜子手绢不知随时洗涤,常常日积月累,到处塞藏,等到无可使用时,再从那一堆污垢存货当中拣选比较干净的去应急。有些男人的手绢,拿出来硬像是土灰面制的百果糕,黑糊糊粘成一团,而且内容丰富。

  梁实秋写女人,一针见血又令人忍俊不禁:

  假如女人所捏撰的故事都能抽取版税,便很容易致富。

  梁实秋写中年人,同样的衰老却并不油腻:

  到了中年,全变了。曲线还存在,但满不是那么回事,该凹入的部分变成了凸出,该凸出的部分变成了凹入,牛奶葡萄要变成为金丝蜜枣,燕子要变鹌鹑。

  最暴露在外面的是一张脸,从“鱼尾”起皱纹撒出一面网,纵横辐辏,疏而不漏,把脸逐渐织成一幅铁路线最发达的地图,脸上的皱纹已经不是烫斗所能烫得平的,同时也不知怎么在皱纹之外还常常加上那么多的苍蝇屎。

  ……

  中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。

  幽默不是技巧,是生活态度

  有趣的人,从来不是外界与物质堆砌出来的,它来源于一个人丰富的精神世界。

  现代社会评价一个人成功与否的标准,大体上不外乎通过一些很刚性的指标,比如身份、地位,职业、收入,房子、车子等,似乎一旦拥有这些也就可以称之为成功了。在都市式的焦虑中,很多人成了“空心人”,人一旦“无趣”了,整天愁眉苦脸、忧心忡忡、唉声叹气,就会变得粗糙、麻木、肤浅。

  有趣,是生活的防弹衣。就像梁实秋,不管遭遇过什么,依然生活得美好,懂得自嘲,不必事事看破,不必时时剑拔弩张。这样的人才可爱,才不至于是一个干瘪乏味的人。

  梁实秋用38年翻译了《莎士比亚全集》,是莎氏最早、最权威的译者。他独自翻译的莎士比亚全集37部作品的中文译本,在国内学术界引起巨大轰动。在数十年如一日的翻译过程中,梁实秋常常一坐就是一天,等他起身时椅子上已血迹斑斑……

  然而,对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:

  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。第一,他必须没有学问。如果有学问,他就去做研究、考证的工作了;第二,他必须没有天才。如果有天才,他就去做研究、写小说、诗和戏剧等创作性工作了;第三,他必须能活得相当久,否则就无法译完。很侥幸,这三个条件我都具备,所以我才能完成了这部巨著的翻译工作。

  有趣的人,才是懂得生命真谛的人,也是懂得享受生命的人。

  1987年的11月3日,梁实秋于台北走完了他84年的人生路,带着心中“但悲不见九州同”的遗憾走了。

  人生的路途,多少年来就这样地践踏出来了。人人都循着这条路途走,你说它是蔷薇之路也好,你说它是荆棘之路也好,反正你得乖乖地把它走完。

  当他走过蔷薇之路、也走过荆棘之路,回首这一生时,对待所有纷繁往事都已云淡风轻:我把活着欢喜过了。(木木)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网