张宏森:创新创造是网络文学的生命源泉

2018-01-24 10:35:28 来源: 新华网 作者:

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森。(新华网 郭小天 摄)

    经过半年多的征集、遴选和评审,由总局和中国作协联合主办的“2017年优秀网络文学原创作品推介活动”作品名单马上就要发布了。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局,对前来参加发布仪式的有关领导、企业和作家代表、媒体朋友们表示诚挚的欢迎! 对付出辛勤劳动的各位评审专家致以衷心的感谢!

    此次推介活动旨在贯彻落实党的十九大精神,持续发挥优秀作品的示范作用,引导网络文学从业者坚持以人民为中心的创作出版导向,践行社会主义核心价值观,不断推出思想性、艺术性和可读性有机统一的精品佳作。习近平总书记在党的十九大报告中强调: “要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。这为包括网络文学从业者在内的新时代文化工作者奠定了思想基础,指明了前进方向,提供了根本遵循。借此机会,我想对网络文学从业者提几点希望:

    一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。新时代呼唤新作为,我们要把夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作主题和笔墨所在,聚焦新历史方位的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,用精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象刻画中国精神,不断创作出版反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品;要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,用中国人独特的思想、情感、审美创作出版具有时代精神和鲜明中国风格的优秀作品,凝聚起全国各族人民迈向新时代的磅礴力量。

    二要坚持以人民为中心的创作导向。只有深入生活、扎根人民,做到以人民为中心,把人民作为创作表现的主体、作为审美的鉴赏家和评判者,网络文学才能发挥出最大的正能量。广大从业者要走入生活、贴近人民,把人民的冷暖幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注笔端;要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要讲品位、讲格调、讲责任,自觉把社会效益放在首位,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,用更多有筋骨、有道德、有温度的作品回馈时代和人民。

    三要坚持创造性转化、创新性发展。创新创造是文化的生命所在,更是网络文学的生命源泉。广大从业者必须紧跟新时代的潮流与召唤,大胆探索,锐意进取,追求在题材、体裁、形式上有创新,在观念、内容、风格上有特色,不断打磨富有个性化、创造性,具有吸引力和感染力的优秀作品;网络文学创作既要从源远流长、历久弥新的中华文化中获得灵感、汲取能量,也要目光深远、兼收并蓄外来有益文化,融汇贯通民族特色与世界潮流,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,在世界舞台展现我国网络文学的魅力与风采。

    同志们、朋友们,新时代对网络文学提出了新要求,我们要以饱满的热情、昂扬的精神砥砺前行、奋发作为,创作出版更多精品佳作,不断满足人民群众对美好生活的新期待!

    (本文系国家新闻出版广电总局副局长张宏森在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的致辞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网