“家风”拂人心 修身立德传温情

2018-01-24 10:45:33 来源: 北京日报 作者:

  原标题:“家风”拂人心,修身立德传温情

  在主题展“爱的摇篮”单元,名家巨匠那些滚烫的情话,总让人百感交集。

  昨天,中华世纪坛展厅内,参观者在一组体现家庭和睦的摄影作品前驻足观看。本报记者 武亦彬摄

  “我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一点”,这是鲁迅写给恋人许广平的柔情话语;“在遇到她以前,我从未想过结婚的事。和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子,也从未想过娶别的女人”,这番话让人感受到钱锺书与杨绛伉俪情深。昨起,中华世纪坛世纪大厅恰似多情人,向人们诉说一段段与“爱”和“家”有关的动人故事。

  当天开幕的“中华家风文化主题展”,由中华世纪坛联合中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆、中国人民大学家书博物馆、中国客家博物馆、河北卫视等十余家京内外文化机构共同推出。作为中华世纪坛一年一度的品牌展览,步入第三年的“家风”展也迎来升级版,主题由前两年的“和合家风”变更为“中华家风”。

  展览分为“家”“家教”“家风”三大板块。其中,开篇的“家”即令人怦然心动。在这里,曾经被贴上“文豪”标签的他们,褪去铅华,只是用情至深的男子。沈从文给张兆和写下这样的句子:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”;那个以《背影》刻画父爱的朱自清对恋人的表白更为细腻:“一见你的眼睛,我便清醒起来,我更喜欢看你那晕红的双腮,黄昏时的霞彩似的,谢谢你给我力量。”不少人对影片《黄金时代》里萧红与萧军的恋情唏嘘不已,此次展厅里也呈现了萧军曾经的痴情:“我马上暗暗决定和向自己宣了誓:我必须不惜一切牺牲和代价拯救她!拯救这颗美丽的灵魂!”

  相比这些名人大家的表白,普通人的家信也各有精彩。“说起来也奇怪,我给妈妈写信总觉得没有什么话写,写了一个钟头才写了半页。你有这种感觉吗?花!”这是时为中国人民志愿军炮兵团长的宋云亮写给新婚妻子胡玉华(小名玉花)的家书。“他们虽然言辞含蓄,但思念的传递让感情日久弥坚。”据协助提供这批信札的中国人民大学家书博物馆馆长张丁介绍,宋云亮在信中尤为俏皮,“他会让爱人猜测在随信寄送的照片里哪个人是自己,让人羡慕他们毫无杂念的纯真爱情。”张丁还给展览送来了一组四口之家互通的家书,在子女念大学的5年里,他们写信975封,装订成17分册,约150万字。“它们既是家庭成员交往史,也是一个时代的缩影。我们可以追寻到自己的根在哪里。”

  相比“家”板块的温情脉脉,“家教”部分更像一位和善的教书先生。它通过“修身立德”“居家处世”“建功立业”三个单元,讲述正是那些世代相传的道德准则和处世方法形成的家教,将一个生物人转化为有良知、有责任心的社会人。北京聚元号弓箭铺创于1721年,曾是皇家御用老字号。它的第十代传人杨福喜昨儿也到了展览现场。他介绍,祖上曾传下仨规矩——聚元号百年纪念弓不允许出售;某贝勒爷托修的一张弩弓,因主人被发配边疆未及取走,须妥为保管,直至交还本主;本号珍藏了两代的一对白牛角,仅能用于值得交付的人,不可因钱使用。“手艺人家的家教与家业传承如影随形。”年届六旬的他透露,儿子杨燚已随他学习弓箭制作多年,“古老的手艺后继有人,诚信为本的家教也会得以承传。”

  家教是规矩,家风是细雨。“家风”板块的“爱国爱家”单元,特别推介了家住朝阳区潘家园东里的林义旻家庭。身为台湾第一家族“雾峰林家”第九代传人,1960年尚不满18岁的林义旻响应党的召唤到《北京日报》工作,开启其首都新闻人生涯。期间,他先后三次荣获“先进工作者”称号,并获得《北京晚报》“杰出贡献奖”荣誉。据他的家人介绍,数十年来,他们一家坚持做台湾亲友的工作,组织海峡对岸亲友来大陆祭拜祖先、认祖归宗,了解大陆的变化与进步,践行着家训家规:家是最小国,国是千万家。

  “希望它引导人们从自身家庭出发,寻根问源传统文化。”中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程透露,此次“中华家风文化主题展”同时也是“2018中华世纪坛传统文化季”的重要组成内容。今年中华世纪坛以“传承中华优秀家风,创新非遗展演”为主线,在未来一个多月里,将接力上演一系列文化活动。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网