《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

2018-01-29 07:03:58 来源: 北京日报 作者: 李夏至

  《如懿传》《赢天下》接连紧急撤档,高投资的古装大戏遭遇市场棒喝

  古装剧风潮进入“拐点”严冬?

  《赢天下》因对历史人物故事过多演绎而招来质疑。

  周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。

  每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。今年,这股风却悄然停歇了。原定跨年播出的《如懿传》和《赢天下》先后宣布延期播出,而向来在收视战中不输阵的湖南台和浙江台,也只是分别播出了怀旧青春剧《我的青春遇见你》和刑侦剧《莫斯科行动》。动辄投资两三亿元的古装大剧,如果不能如约在电视台播出,不管是延期还是积压,都无异于迎来了当头棒喝。延续了三年多的古装剧热潮,就这样开始进入拐点期了吗?

  播出不易

  黄金档有限古装剧太长

  对分别长达99集的《如懿传》和76集的《赢天下》来说,如何能够在年底紧张的档期里挤出一张合理的排播表,本来就不是一件简单的事。按照国家新闻出版广电总局2013年颁布的“限古令”规定,卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧总集数,不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%,原则上两部古装剧不能接档播出。按照行业惯例,这意味着每家卫视每年最多播出110集古装剧,超出配额的剧集就只能转去周播剧场。根据原定安排,《如懿传》的排播只能跨年用上2017年和2018年两年古装剧额度的方式,才能保证在2018年春节档如约播出。

  再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。如今国内的古装剧,动辄就是六七十集的长度,110集的播出额度最多只能容纳一部半古装剧。相对紧缺的卫视黄金档播出排期,面临的却是年年富余的古装剧市场。据统计,各大卫视黄金档加起来一年最多可以播出4500集古装剧,但截至2017年11月中旬,在国家新闻出版广电总局电子政务平台备案公示的古装剧共有190部,多达8623集。

  这几乎已经形成一种恶性循环,一方面是紧张的卫视黄金时段配额,一方面则是越拍越长的古装剧。古装剧《惊天岳雷》制片人钱晓鸿透露,从成本控制的角度考虑,“古装剧越拍越长,已经成为业内一种司空见惯的现象。”相对于其他剧种明显更费钱的古装剧,常常需要拉长集数来收回成本,毕竟制片方卖剧依然是按集在卖,“集数越多,价格也越高。”48集的《惊天岳雷》,在古装剧市场上几乎算是一股清流。钱晓鸿无奈地说,“这几年的古装剧,没有六七十集,都不好意思说自己是古装剧。”

  题材风险

  涉及历史改编容易遭质疑

  虽然没有得到官方的正式回应,但这次《赢天下》临时跳票,不得不说要和该剧涉及的历史内容有关。据了解,该剧讲述中国最早的“女性企业家”、秦朝寡妇巴清的传奇故事。对这位史称“巴寡妇清”的主角,电视剧中自然会存在一定的演绎因素,但喜爱秦朝历史的粉丝来说,这种演绎可能无法接受。

  就在1月3日,自称“秦粉”的两位女生,将长达七千余字的举报信当面交给了相关主管部门的负责人,举报信中指出,该剧“强行把年纪相差甚大的秦始皇和寡妇巴清进行配对,还把统一六国的一代帝王抹黑成一个强奸犯,甚至连万里长城都是在巴清的资助下才修成”,认为其剧情严重脱离史实。

  这种创作与历史之间的“两难”,在做历史类古装剧时一直是不可避免的问题。钱晓鸿介绍,由于《惊天岳雷》的主角是岳飞的儿子岳雷,但真正可供查证的历史材料又不足以支撑全剧,该剧就有不少内容是根据历史进行的合理演绎,“我们在开论证会时就遇到过这类质疑,像秦桧的形象就不应该有太多展现人性的部分,还是要保留对人物的主流历史评价。”

  “古装历史剧现在处于一种夹生的状态,太严肃了可看性不足,太娱乐化又失掉了历史的厚重感。”对此,钱晓鸿透露,制片方必须拿捏好这个“中间值”,才能让拍出来的作品既符合电视台的需求,又保持内容本身的厚重。

  市场转向

  靠古装剧赚快钱行不通了

  电视台播出配额紧张,网站成了不少古装剧的第二选择。去年,原定电视台播出的《军师联盟》第二部和《海上牧云记》就先后转网播出,而《将军在上》《独步天下》等多部古装剧,最后也成了网络独播剧。不过,由于制作时明显是按照电视台的播出标准,这些剧作在网站的播放量明显低于预期。

  编剧余飞认为,过去两年古装剧盛行用“流量演员+大IP”的模式,只需要靠“小鲜肉”和“小鲜花”的脸蛋就可以迅速圈钱,但在今年的播出环境下,这种模式已经明显遇冷。在他看来,观众的审美水准在提升,而去年大热的网剧《白夜追凶》和《无证之罪》已经成了“拐点之作”,“大家来到了同一个竞技场,对剧作的品质标准要统一了。”

  “古装剧市场看上去一片繁荣,但按照至少两三年的制作周期来推算,如今面世的这些剧大多是之前就已经入局在做的。”剧评人李星文指出,目前在播或者待播的古装剧,大多是在《如懿传》卖出了单集1500万元的天价后开始规划的。他预测,按照今年的播出形势,资方继续入局做古装剧的风潮可能会相对平息,“大量的热钱以前冲着这个市场进来,现在卫视的购买力下降,网站也有自己的挑选标准,原来那种粗放的制作模式已经难以维持。”

  值得注意的是,最近两部较受关注的古装剧《天下长安》和《庆余年》,都拉来了李雪健、张涵予、陈道明和吴刚这类老戏骨撑场。李星文认为,这意味着真正精品的剧集需要从故事、表演和拍摄全方位达标,制作的标准正在提升。“过去总说严肃的正剧不时兴了,这其实是不对的。”他以知名编剧刘和平正在编写的《北斗南箕之歌》为例,不管是卫视还是网站都趋之若鹜,“真正的精品依然很抢手”。

  

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网