演而优则导先要有诚意

2018-02-02 10:00:06 来源: 北京青年报 作者:

原标题:演而优则导先要有诚意

黄渤导演的电影处女作日前揭开了神秘面纱。为了这个导演首秀,黄渤可谓是费尽心血,拼了全力,光是舞台空间就搭建了3天。虽然黄渤还没有想好电影的名字,众人也没有看到完整作品,但是,这种严苛的态度,已经让人们对于黄渤的作品有了期待。因为人要骗自己最容易,而黄渤要过的恰恰是自己这一关。

其实,演而优则导的明星,黄渤不是第一位,在刚刚过去的2017年,已经有很多演员转型导演的作品亮相,而这几年跨界来当导演的名人也有很多,但是,这些跨界作品的质量却并不尽如人意。当然,这并不意味着转型和跨界的人士注定无法超越专业导演,毕竟,像姜文、张艾嘉都是从演员起步的才华横溢的导演。但是,随着电影的门槛越来越低,很多人都觉得自己是可以胜任导演这个头衔的,却忘记了当导演需要很强的专业性,需要长期不断的努力,厚积薄发。正如吴京所说:“现在当导演的门槛只要往前迈一步就能进去,就像跳楼的人一样,跳下去之后能不能活着回来就是另一回事了。导演是一个专业而且有技巧的事,希望大家做导演的时候要慎重。”

由此来看,当导演的目的不是为了给自己的名头上再加一个显赫的标签,而是对于电影有很深的热爱,也有很强烈的表达愿望,并为此进行了长时间的努力和学习后,才有资格踏上电影导演这条路。换句话说,导演人人都能当,但是,能够让人从心里把你尊为导演,却不是一件容易的事。

但目前中国的影视圈里希望锦上添花,借着自己当下的名气再贴上个导演标签的人多,而真正想从零开始,艰辛付出的人却并不多。对于观众来说,想挣钱的作品和有诚意的作品,大家一眼即可分辨,像《战狼2》和《七十七天》,以及去年的票房黑马《冈仁波齐》、《二十二》等,显然都是“诚意之作”,其拍摄过程中的波折和对于生存意义的追寻,能够直达人心。

所以说,珍惜导演处女作的机会,做好每一个细节,才能够让人看到诚意,观众也会由此透视到作品的品质,对其产生期待,这大概就是“信任的力量”。而黄渤将自己的作品发布会命名为“电影体验会”,体验的恰恰是自己的真诚。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 小学生为排演痴学《红楼梦》 晚十点躲被子里读

    汪应耀还让孩子们观看小戏骨们翻拍的《红楼梦》,从中挑选自己喜欢的角色,找出与其相关的诗文朗读、背诵和书写,最终进行音乐剧的表演。据了解,武昌实验小学南湖校区成立了“汪应耀经典吟唱工作室”,汪老师与年轻教师一起研讨,将音乐、曲艺等与语文教学相结合,...[详细]

    02-01 10-02武汉晚报
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • “濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

    朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。[详细]

    02-02 09-02北京晨报