单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性

2018-02-02 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性

单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性

单霁翔为首批故宫官式古建筑材料基地授牌。钟升摄

1日,故宫博物院院长单霁翔在江苏为首批故宫官式古建筑材料基地授牌。单霁翔表示,故宫今后的修缮选材将更关注质量和材料的传统性。他愿与全国各地相关的传承人携手,将故宫和传统建材制作技艺一同带入“下一个六百年”。

当天,单霁翔一行人奔赴苏州和南京两地,为苏州御窑金砖博物馆和南京金陵金箔厂授牌。

在御窑金砖博物馆,单霁翔向技艺传承人详细询问了制作技法,并不时停下来敲击砖块,验证是否如古籍所言“有金石之声”。

“明朝修建北京故宫时是仿照南京故宫,营造技术、建筑材料及工匠也大量来自于江南地区,我们常常说故宫是‘顺着大运河从江南漂到北京的’。这次‘下江南’,就是为修缮故宫寻找优质的材料”。谈及此行的目的,单霁翔解释道。

始于2002年的故宫大修工程已进入最后阶段,将于2020年故宫建成六百年时完成。单霁翔介绍,长期以来故宫的修缮材料“主要挑价格便宜的买,质量放在了次要位置”。“故宫是中国上千年宫殿建筑技术的集大成者,保护、维修都需要最高的水平和质量。今后我们的选材会更加注重质量。希望材料本身既是中华传统工艺的传承,又能够保证质量和供应量的稳定和高质量。”

  单霁翔参观苏州御窑金砖博物馆。 钟升 摄

本次寻找官式古建筑材料基地就是故宫的一次新尝试。单霁翔希望借此能令民间传统建材制作技艺传承人加入到故宫古建筑传统材料的传统工艺研究等项目中。“更好地传承中国古建修缮原材料、原工艺、原做法,成为故宫博物院和优秀的传统材料生产厂家共同保护传统工艺工作的一个好开始。”

御窑金砖制作技艺第六代传承人金瑾表示,古御窑传承至今,也已有六百多年的岁月。古建筑材料基地的选定,可以帮助民间传统建材制作技艺和故宫这一世界文化遗产相互扶持,进行活态化传承,和故宫一同迈入“下一个六百年”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 小学生为排演痴学《红楼梦》 晚十点躲被子里读

    汪应耀还让孩子们观看小戏骨们翻拍的《红楼梦》,从中挑选自己喜欢的角色,找出与其相关的诗文朗读、背诵和书写,最终进行音乐剧的表演。据了解,武昌实验小学南湖校区成立了“汪应耀经典吟唱工作室”,汪老师与年轻教师一起研讨,将音乐、曲艺等与语文教学相结合,...[详细]

    02-01 10-02武汉晚报
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • “濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

    朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。[详细]

    02-02 09-02北京晨报