大剧院近10场音乐会贺新春

2018-02-02 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:大剧院近10场音乐会贺新春

随着农历新年的脚步渐近,合家团圆、欢乐祥和的节日氛围也愈发浓厚。昨晚,马头琴大师齐·宝力高率野马马头琴乐团登台国家大剧院,拉开了大剧院“新春祝福”系列音乐会的大幕。随后,中国武警男声合唱团、北京交响乐团、中国广播民族乐团将纷纷亮相,上演近10场新春演出。

国家大剧院自2013年起策划推出了“新春祝福”系列音乐会,于每年1月至农历新年的新春演出季期间,邀请国内交响乐团、合唱团、民乐团等不同类型的优秀音乐团体汇聚音乐厅舞台。在昨晚的“草原会想曲”之后,今晚,中国武警男声合唱团将带来主题为“春启新航程”的合唱音乐会,共同呈现《天路》《春节序曲》《不忘初心》等深受观众喜爱的佳作。2月3日、4日,国家大剧院合唱团还将带来“盛世欢歌”音乐会,演唱《远方的客人请你留下来》《对面的女孩》等观众耳熟能详的歌曲,以及《奇异恩典》《蓝色多瑙河》等经典古典音乐改编曲,用“好声音”向市民拜年。

音乐会也是“新春祝福”系列的重头戏。2月3日,中国国家交响乐团一年一度的新春音乐会将与观众见面。指挥家邵恩将率乐团奏响《春节序曲》、交响组曲《白毛女》选段、关乃忠创作的第二二胡协奏曲《追梦京华》选段等作品,在不同风格和色彩的中国作品中喜迎新春。

2月9日至11日,3场名家名团音乐会接连上场。9日,指挥家谭利华将执棒北京交响乐团“过年啦”新春音乐会,带来《艺术家的生涯圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》《南国玫瑰圆舞曲》等经典圆舞曲,以及《春节序曲》《云南随想》《火把节》等中国作曲家的管弦乐作品。小提琴家朱丹将演奏李滨扬《空中花园》和小提琴大师克莱斯勒创作的《中国花鼓》。10日,指挥家张艺将执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团,带来“冬之梦”音乐会。著名钢琴演奏家陈萨在上半场亮相,与乐团携手演绎莫扎特《第二十七钢琴协奏曲k595》;下半场的《第一交响曲“冬之梦”》,将带领观众在优雅的旋律中感受冰雪覆盖的冬日森林景象,展开一幅俄罗斯民俗的风情画卷。为“新春祝福”系列演出画上句号的是中国广播民族乐团,艺术家们将在11日带来迎春颂音乐会,《琵琶语》《茉莉花》《百鸟朝凤》等丝竹管弦与观众产生欢快的共鸣。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 小学生为排演痴学《红楼梦》 晚十点躲被子里读

    汪应耀还让孩子们观看小戏骨们翻拍的《红楼梦》,从中挑选自己喜欢的角色,找出与其相关的诗文朗读、背诵和书写,最终进行音乐剧的表演。据了解,武昌实验小学南湖校区成立了“汪应耀经典吟唱工作室”,汪老师与年轻教师一起研讨,将音乐、曲艺等与语文教学相结合,...[详细]

    02-01 10-02武汉晚报
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • “濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

    朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。[详细]

    02-02 09-02北京晨报