国粹乡情:京剧名家走基层

2018-02-04 10:00:02 来源: 北京青年报 作者:

原标题:国粹乡情:京剧名家走基层

2017年度北京文化艺术基金资助项目,“谈戏说艺话北京”北京戏曲文化分享会第五期活动将于2月6日(星期二)揭开帷幕。

为了响应中宣部、中央文明办、文化部等部委开展2018年文化科技卫生“三下乡”活动的通知要求,喜迎2018年新春,为基层广大观众送去欢乐、热烈、精彩的京剧名家演出,《北京青年报》“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会携手中国京剧艺术基金会、海淀区文化委员会于2月6日下午在海淀北部文化中心文化馆举办“坚定文化自信·共享京剧艺术——京剧名家走基层”之“国粹乡情”公益活动。

此次京剧名家走基层演出会,由著名京剧表演艺术家、中国京剧基金会理事王蓉蓉、张建国领衔,著名裘派女花脸、裘盛戎大师之女裘芸,国家京剧院、北京京剧院、中央戏剧学院优秀中青年演员付佳、张兰、张云、周婧、张凯、张茜、裘识、王嬴政等参加演出。参与此次活动的京剧艺术家,行当齐全、流派纷呈,阵容强大。

著名京剧表演艺术家王蓉蓉、张建国将与海淀山后温泉地区的父老乡亲分享他们当年下乡的体验和心得。此外,诸位艺术家将与观众一起分享京剧传统剧目《状元媒》《龙凤呈祥》《空城计》《穆桂英挂帅》中的经典唱段。

在此次“国粹乡情”活动中,中国京剧艺术基金会理事长王玉珍将代表基金会向海淀北部文化中心文化馆捐赠《京剧经典剧目教学》系列光盘、《党的女儿——王蓉蓉演唱专辑》(黑胶唱片)。

北京文化艺术基金

北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

中国京剧艺术基金会

中国京剧艺术基金会是国家级公益社团组织,以传承发展京剧艺术、普及传播京剧文化为己任,其中“坚定文化自信·共享京剧艺术——京剧名家走基层”是中国京剧艺术基金会打造的公益京剧品牌系列活动之一。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 中外大腕相聚大剧院 歌舞贺岁

    春节是中国传统节日,春节也是阖家欢乐的日子,国家大剧院安排了丰富多彩的节日演出,迎接欢天喜地过春节的市民和游客。春节前夕,两位海外著名音乐家将登台大剧院,小提琴演奏家吉顿·克莱默将带着他的波罗的海弦乐团2月8日来到国家大剧院音乐厅。[详细]

    02-04 09-02北京青年报