著名导演查丽芳再出新作 讲述《苏东坡》之“人生风景”

2018-02-04 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:著名导演查丽芳再出新作 讲述《苏东坡》之“人生风景”

著名导演查丽芳再出新作讲述《苏东坡》之“人生风景”

查丽芳在排练中游于戏摄

“按照王水照教授之言,苏东坡‘说不完、说不全、说不透’,他是一个太丰富的人,我作为四川人,特别喜欢他身上的大雅大俗”,曾经以话剧《死水微澜》享誉戏剧界的著名导演查丽芳,以七旬高龄投入四川省人民艺术剧院开年大戏《苏东坡》的创作,她坦言,“我没有什么手法,面对这样一个人,能做的就是让舞台老老实实为他的每一次出场服务。”

  话剧《苏东坡》排练中 游于戏 摄

2月2日晚,话剧《苏东坡》在德阳演艺中心进行了首次全要素排练,尽管舞美、灯光等尚未完全到位,但这部作品还是以“话说”的形式生动讲述了苏轼经历乌台诗案被贬后,辗转黄州、惠州、儋州三地,最终病逝常州之经历、心路,呈现出一个乐观豁达、守正不阿、才华横溢、富有情趣的历史人物形像。

此次执导《苏东坡》,久未“出山”的查丽芳表示,实为被题材吸引,“苏东坡作为戏剧人物是一个太丰富的创作对象,他身上有太多吸引人的东西,他的经历,他的个性实在太精彩。”

也正因为如此,查丽芳坦言,该剧的选材非常困难,“苏东坡人生的每一段经历都能成为很好的故事,任何一种选择都会带来遗憾,最终,我们决定在两个半小时的演出中呈现他44岁到病逝这20年的经历。苏东坡在这一段的人生中经历了太多大起大落,我们每个人都会受到挫折,但不是所有人在挫折面前都能大彻大悟、大智大慧。他的这种人格风采,李白没有,杜甫也没有。”

“这部戏写了他的一些艰难,他在这些时候停下脚步,但驻足之处也有美景,这些地方可能是我们觉得和他的真性情和诗词特别相关的地方”,查丽芳说。

话剧《苏东坡》中特别设计了“串场人”和川剧“帮腔”的角色,在帮助叙事的同时,其犀利而又充满人情味的表达给人深刻印象。查丽芳说:“这个安排,一方面是希望帮助观众更好的理解苏东坡,另一方面这也是表现苏东坡的大雅大俗,他很卓越,但绝不是难以接近的,我相信当代观众会非常容易走近他。他才华横溢,但又充满了生活情趣,无论何时对生活都充满热情。”

四川人艺院长罗鸿亮在接受记者采访时表示,此次排演《苏东坡》作为剧院开年大戏,希望能展现其不同于以往的文艺创作形像,展现苏东坡更为人性化的一面。

话剧《苏东坡》由中国舞台美术学会副会长、上海戏剧学院教授韩生担任舞美设计,排练中,苏东坡的著名词句在情节相应时刻缓缓出现于背景之上,颇具美感和感染力,对此韩生说,“汉字在听声之外更当看形,我们文字的美,在字形上很有感染力,诗词以书法形式出现,我认为更能充分展现它的魅力。”

据悉,该剧将于2月7日起自成都开启全国巡演。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 中外大腕相聚大剧院 歌舞贺岁

    春节是中国传统节日,春节也是阖家欢乐的日子,国家大剧院安排了丰富多彩的节日演出,迎接欢天喜地过春节的市民和游客。春节前夕,两位海外著名音乐家将登台大剧院,小提琴演奏家吉顿·克莱默将带着他的波罗的海弦乐团2月8日来到国家大剧院音乐厅。[详细]

    02-04 09-02北京青年报