单秀荣39年后再唱《雁南飞》 年过七旬依然传承民族声乐

2018-02-05 10:00:06 来源: 北京青年报 作者:

原标题:单秀荣 39年后再唱《雁南飞》

即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。

单秀荣是芭蕾舞电影《沂蒙颂》中主题歌《愿亲人早日养好伤》和电影《归心似箭》中的插曲《雁南飞》的原唱歌唱家,如今年过七旬,她依然为民族声乐的传承和发展做着贡献。十多年来她担任中央音乐学院继续教育学院的老师,教授了很多学生,她也录制了500首各地民歌、古曲和创作歌曲,潜心研究民族音乐的发展和传承。

说到当年录制《雁南飞》时,单秀荣对歌词和音乐进行了反复的琢磨,她说:“雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎。两个相爱的人这时候因为革命事业需要离别,而且生死难料。这个时候女主人公的内心是很复杂的,因此,两个雁南飞是一种复杂的心情。随后的歌词是等待春天的来临,充满了对革命的希望,盼望着春天快快来临。这首歌我每一次唱都有新的感悟,不是为唱而唱,而是为情而唱,用心去表达歌曲的内容。”

几十年的歌唱生涯,单秀荣积累了500多首民歌、古曲和创作歌曲。近十七八年中,单秀荣一直带着学生,平常也经常参加演出和公益活动。2月8日第十四届北京新春音乐会上,单秀荣将在中国电影乐团的合作下再次演绎39年前曾经传遍大江南北的电影《归心似箭》的插曲《雁南飞》,另外,她还将给观众带来小小的惊喜。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • “文化中国·四海同春”新春晚会首演亮相香港

    关注人民网微信。当日,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的“文化中国·四海同春”新春晚会在香港体育馆举行,吸引近万名观众到场欣赏。[详细]

    02-05 09-02新华社