濮存昕邀老友一起“听见美”

2018-02-05 10:00:03 来源: 北京日报 作者:

原标题:濮存昕邀老友一起“听见美”

由濮存昕策划发起的“听见美·濮哥读美文朗诵会”日前在保利剧院上演,一篇篇美文借由陶虹、凯丽、濮存昕等知名演员诵读出来,让在场的千余名观众真正地“听见美”。

这场朗诵会也是公益朗诵平台“濮哥读美文”首场线下演出。对当代诗歌尤其感兴趣的濮存昕在朗诵会中选择了诗人食指和郭小川的作品,让现场观众感受到当代诗歌之美。“永不畏惧冷酷的风雪/绝不俯仰寒冬的鼻息/说罢,返身扎向水底/头也不回地向前游去……”对于食指的《鱼儿三部曲》,许多观众并不熟悉,全诗一千五百余字,濮存昕的吟诵不仅让观众感受到诗歌的音律之美,也看到一只为理想努力拼搏的鱼儿带来的生命之美、拼搏之美。

凯丽、师悦玲、陶虹、吴京安也陆续登台。凯丽以唐人张若虚的古典长诗《春江花月夜》征服观众,陶虹在舞台上一字一句和观众分享了木心的《从前慢》,因为诗太短而让观众觉得不过瘾。

濮存昕说,自己正是在诸多前辈大师的朗诵中体会了文学之美、声音之美,因此想做一个传递者,“令熟悉者重温这种美,令陌生者认识这种美。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • “文化中国·四海同春”新春晚会首演亮相香港

    关注人民网微信。当日,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的“文化中国·四海同春”新春晚会在香港体育馆举行,吸引近万名观众到场欣赏。[详细]

    02-05 09-02新华社