京剧名家苏稚从艺路:借靠旗练功 摸黑跑圆场

2018-02-05 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:京剧名家苏稚从艺路:借靠旗练功 摸黑跑圆场

1985年,苏稚赴美讲学期间留影。受访者供图

“对于京剧艺术来说,我最想传承下去的,是前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。”近日,京剧名家、中国戏曲学院教授苏稚接受中新网(微信公众号:cns2012)记者邮件专访时如是说。她认为,京剧教学要注重戏与技的结合,使传承落到实处。

苏稚生在北京,1949年考入中国戏曲学校学戏。当年教她的老师,几乎个个都是名家:方连元、范富喜、邱福棠、程玉菁……回忆早年学戏的经历,苏稚感受颇深,她说:“老师们不光戏唱得好,而且敬业、认真、品德高尚。”

“方连元先生是著名的京剧武旦。我1949年考入戏曲学校,刚入校开蒙阶段,师承方连元先生学习《扈家庄》。这出戏的难度很大,学戏的时候,方连元先生一句一句的教、一个动作一个动作的示范。学这个戏,为我今后的表演打下了坚实基础”。

在苏稚印象中,方连元先生给学生上课并不是“长篇大套”,而是在教学的过程,根据教学内容针对学生的具体条件边示范边讲要领。比如,《扈家庄》这出戏里,扈三娘的“云手”是一个亮点。苏稚说:“扈三娘英勇善战,方先生说,她的云手可以掺点小生的劲头。小生的心劲比旦角的劲头稍大,女将会显得更加威武”。

苏稚在中国戏曲学校1958年的毕业照。后排左起:苏稚、 徐若英 、王道津 、陈国为。受访者供图

“老师强调,包括大云手、小云手等在内的每个云手,都应当由内心支配,云手是为人物服务的,美和顺是基本要求。”苏稚把方连元先生的要求用28个字记在本子上:膀臂手肘全放松,云手揉球随心灵,身体用到八分劲,亮相神态似英雄。“方先生的劲头很难学,有时简直就是学不上来”。

为了学好武旦的基本功、唱好戏,苏稚着实下了很多功夫。早先,她曾跟随方连元先生学《打店》,地点在赵登禹路男生宿舍的院子里。长方形的院子挺宽敞,但地面破旧、高低不平,一不小心就绊个跟头,老师规定,凡是“翻”的技巧一概不让在这块地上走出来。

“老师特别认真,就在这儿走了一个‘抢背’,我想去扶,但他不让。”苏稚既震惊于老师优美的舞姿,又学戏心切,也学着老师“蹿”了一个“抢背”。她回忆,“当时方先生就把我揪起来,心疼地说:你可不能在砖土地上走,戳伤了膀子可不得了”。

除此之外,上学的时候,苏稚最熟悉的地方之一,是学校的204教室,她几乎天天在那儿练功背戏。学《战金山》的时候,程玉菁先生要求上课前得先把“靠”扎上,但当时教具室并没有“靠”。

苏稚教授生活照。受访者供图

“一个偶然的机会,我到大众剧场后台,就摸着靠旗看。”苏稚大着胆子,想跟人家借一副旧的靠旗,没成想负责靠的老师真的同意了,“我连夜用一条练功裤把旧靠用针线补得整整齐齐,先拿这个靠练功”。

苏稚说:“这身靠成了我的命根子,我把靠藏在五楼的小耳房,每天早上摸着黑扎靠,跑‘圆场’、练习‘蹲翻身’、‘耍下场’等,‘靠功’突飞猛进,程玉箐老师非常高兴,开始教我‘粉蝶儿’,我也学得很快”。

1958年,苏稚毕业后,被分配在当时的中国戏曲学校实验京剧团,担任主要演员。此后又回校任教,开始了长达三十余年的教学工作。2017年,已退休多年的苏稚接到了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”这一项目的邀请,经过慎重考虑,她选择了《扈家庄》、《战金山》作为传戏剧目。

  苏稚(前排左一)和学生们在一起。受访者供图

“《战金山》是京剧刀马旦行当的经典剧目,像《扈家庄》,其唱、念、做、打、舞一应俱全,也是旦角武戏里的经典戏。”整个传艺过程,中国戏曲学院教师李亚莉、传艺对象张琦的刻苦认真给苏稚留下了深刻印象。她说,“在授课中,我们注重唱、念、做、打、舞,以及表演与音乐的配合,也非常感谢李亚莉和同学们在授课过程中一丝不苟的精神和辛苦的排练”。

由此,苏稚认为:“京剧教学,传承重要的是传承前辈名家们的艺术精髓,以及高尚品德和一丝不苟的精神。在教学中,也只有讲究戏与技的结合,最终才能使传承落到实处”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • “文化中国·四海同春”新春晚会首演亮相香港

    关注人民网微信。当日,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的“文化中国·四海同春”新春晚会在香港体育馆举行,吸引近万名观众到场欣赏。[详细]

    02-05 09-02新华社