饶宗颐去世 厦门大展缅怀“丝路行者”丰采

2018-02-07 14:00:01 来源: 中国新闻社 作者: 许丹 陈悦

原标题:饶宗颐去世 厦门大展缅怀“丝路行者”丰采

  资料图:饶宗颐。中新社发 谭达明 摄

中新社厦门2月6日电 (许丹 陈悦)饶宗颐教授6日凌晨去世的消息传到厦门,正在厦门华侨博物院举行的“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展上多了很多以观展缅怀饶教授的民众。而展厅内饶先生的卒年,也被工作人员修改定格在“2018”。

策展人李忠回忆,今年1月,为了今次展览,策展团队曾赴香港向饶教授请益。“饶教授当时精气神还很好”,李忠说,而且饶教授和他们对谈时“和蔼慈祥,始终面带微笑”,没有想到竟然遽尔仙逝,令他和团队成员“都非常震惊”。

“此次展览来之不易”,李忠称,为了促成此次展览,他八赴汕头,终于打动藏家,并征集到240幅作品,最终展出100件左右作品。他说,此次展览规模之大,收集饶教授作品之丰富,在内地属于罕见,希望能全面展示饶教授的丰采。

华侨博物院院长曾莹介绍,饶宗颐教授与“丝路文化”的渊源由来已久,早在20世纪50年代,他便开始探索敦煌这个文化宝库,为弘扬敦煌学和中国文化作出了巨大贡献;同时,他还是研究中国海上交通史、进出口贸易史、海外移民史、文化交流史等诸多与“海上丝绸之路”相关领域的翘楚。

在曾莹看来,以“丝路行者”为主题的书画作品展,正是对饶宗颐教授在丝路文化研究上的全面总结和探究。

带着孩子前来观展的市民陈先生告诉记者,他是听到饶教授逝世的消息,专程带着孩子来体验“一代宗师”的风范,“看到这么高水准的艺术作品,更感到佩服和惋惜。”

李忠表示,从2月1日开始的这一展览,仍将按原计划持续到3月31日,以表达对饶教授缅怀之情。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-06 14-02中国新闻网
  • 100余件河北武强木版年画珍品亮相宁夏石嘴山市博物馆

    据河北武强年画博物馆透露,6日,该博物馆与宁夏石嘴山市博物馆联合推出的《2018“忆”迎新春趣味武强木版年画鉴赏展》在宁夏石嘴山市博物馆拉开帷幕,100余件河北武强木版年画珍品和精品亮相。小朋友体验武强年画《生肖狗》套色印刷。[详细]

    02-07 12-02中国新闻网
  • “欢乐春节·多彩贵州风”活动在加德满都举行

    图为尼泊尔前通讯部部长阿格尼·萨普柯塔致辞。由尼泊尔中国文化中心、贵州省文化厅主办,多彩贵州风艺术团承办的“欢乐春节·多彩贵州风”活动6日在尼泊尔首都加德满都举行。[详细]

    02-07 12-02中国新闻网