唐代宗元陵新出土鸵鸟等石刻27件

2018-02-08 10:00:05 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:唐代宗元陵新出土鸵鸟等石刻27件

唐代宗元陵新出土鸵鸟等石刻27件

唐元陵下宫建筑基址。陕西省考古研究院

陕西省考古研究院7日透露,考古人员对唐元陵的神道石刻及下宫遗址进行了考古发掘和清理,新出土鸵鸟等石刻27件,并发现两座大型建筑基址。

元陵神道西石柱。陕西省考古研究院

元陵位于陕西省富平县庄里镇北部的檀山之阳,是唐朝第八位皇帝代宗李豫的陵墓。元陵依山为陵,陵园主体略呈长方形,下宫位于陵园南门门址西南。

残存的东侧鸵鸟石刻。陕西省考古研究院

陕西省考古研究院副研究员田有前介绍,元陵神道及四门石刻的种类和配置与乾陵相同。石刻原地面保存不多,此次发掘新出土石刻共27件,包括南神道石柱2件、鸵鸟1件、石马3件、牵马人2件、石人9件、蕃酋像2件、石狮1件,北神道石马4件、牵马人2件、石虎1件。

元陵神道东侧石马。陕西省考古研究院

“这件背屏式的鸵鸟高浮雕,背面有比较精美的线刻图案。”田有前说,唐陵的鸵鸟石刻背面多为凿痕,目前只见到这一件背面有线刻图案。

在元陵下宫遗址,考古人员还勘探发现南北分布的两座大型建筑基址。已发掘的下宫1号建筑基址,经复原可知,整座建筑遗址由南北3排柱础、东西8列柱础构成,进深两间,面阔7间。

唐元陵下宫建筑基址。陕西省考古研究院

同时,在殿址原始地面的高度发现一层烧结面,与遗址上遗留的柱础石表面同高,且所有柱础石的四周均有炸裂现象,应为火烧后留下的痕迹。专家表示,此次发现的元陵下宫1号建筑遗址,对研究、复原唐代的宫殿建筑具有重要意义。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-06 14-02中国新闻网
  • 何天平:中国电视 以文化的力量突围

    不仅有“工业”层面的创新探索,涌现出一大批在制作品相上可圈可点的电视作品,更有“文化”层面的进步,在诸多精品创作的背后,或多或少凝结着某种来自大众的文化期许和情感寄托,电视在塑造社会主义核心价值观方面发挥着积极作用。节目、剧集、纪录片,这三类能够...[详细]

    02-08 09-02光明日报
  • 这些让明星印象深刻的节目 能否勾起你的春晚回忆?

    【文艺星青年按】风里雨里,春晚等你。以央视一号演播大厅为主会场,整台节目将突出中国元素、民族符号、地域文化。[详细]

    02-08 09-02人民网-娱乐频道