敦煌众学者追忆饶宗颐:数十载“情系敦煌”促保护

2018-02-08 10:00:03 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:敦煌众学者追忆饶宗颐:数十载“情系敦煌”促保护

  资料图:饶宗颐。中新社发 谭达明 摄

国学大师饶宗颐先生于2月6日凌晨在香港家中逝世。“高山仰止,景行行止。”连日来,敦煌石窟众学者集体悼念先生,并追忆他为敦煌石窟保护孜孜不倦的努力和卓越贡献。

敦煌研究院7日称,饶宗颐先生毕生热爱敦煌,与敦煌结下不解之缘。上世纪八十年代初,先生即来到敦煌考察石窟,后长期关注、鼎力支持敦煌文化遗产保护事业。因数十载“情系敦煌”,先生曾获国家文物局与甘肃省政府颁发的“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”。

“饶公逝世,敦煌学又失一位宗师。先生一生关注敦煌学研究和敦煌石窟的保护。先生的精神与大德激励莫高窟人坚守大漠,不断为敦煌文化的保护研究弘扬做出不懈努力。”敦煌研究院院长王旭东说。

八十高龄的敦煌研究院名誉院长樊锦诗还清晰地记得多次与饶先生促膝对谈,得到饶先生的谆谆教诲和鼓励。她回忆说,当饶先生读到由她主持敦煌研究院考古团队历经十余年编成出版的敦煌石窟全集考古报告后,曾欣喜地题字:“既真且确,精致绝伦,敦煌学又进一境,佩服之至。”

2000年,由香港爱心人士发起成立“香港敦煌佛迹防护功德林”计划,饶先生作为筹备委员会主席之一,将募集的100万元人民币捐赠敦煌研究院,用于支持建设莫高窟崖顶风沙防护林带,为莫高窟风沙防治发挥了重要作用。

2010年,饶先生号召由香港爱心人士发起成立了“香港敦煌之友”基金会,持续募集资金支持敦煌文物保护,先后为敦煌研究院捐赠善款1485万元人民币,用于资助敦煌石窟数字化工程、敦煌学学术交流、人才培养等工作。同年还捐赠602万元港币,用于敦煌研究院建设文物数字化研究所科研楼。

据了解,饶先生不仅躬亲耕耘于敦煌学园地,而且通过在香港举办敦煌学国际学术研讨会,在香港中文大学成立“敦煌吐鲁番研究中心”,在香港开展敦煌学研究计划,延揽内地学者到港从事敦煌学专题研究等途径,大力扶持奖掖中青年学者成长,促进中国敦煌学研究事业长足进步。

饶先生在敦煌学研究领域亦做出许多开创性的贡献:首次将敦煌写本《文心雕龙》公诸于世;最早提出“敦煌白画”的概念,把散布在敦煌写卷中的白描、粉本、画稿等有价值的材料编成《敦煌白画》一书,填补了敦煌艺术研究上的一项空白;所著《敦煌曲》、《敦煌曲续论》是敦煌曲子词研究的先驱之作;饶先生也是研究敦煌写卷书法第一人,所编撰《敦煌书法丛刊》(共29册)是最早对敦煌书法予以系统整理、介绍的著作,对敦煌书法乃至中国书法史研究影响深远。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-06 14-02中国新闻网
  • 何天平:中国电视 以文化的力量突围

    不仅有“工业”层面的创新探索,涌现出一大批在制作品相上可圈可点的电视作品,更有“文化”层面的进步,在诸多精品创作的背后,或多或少凝结着某种来自大众的文化期许和情感寄托,电视在塑造社会主义核心价值观方面发挥着积极作用。节目、剧集、纪录片,这三类能够...[详细]

    02-08 09-02光明日报
  • 这些让明星印象深刻的节目 能否勾起你的春晚回忆?

    【文艺星青年按】风里雨里,春晚等你。以央视一号演播大厅为主会场,整台节目将突出中国元素、民族符号、地域文化。[详细]

    02-08 09-02人民网-娱乐频道