《永乐大典》亮相国图 观众可现场临摹书叶

2018-02-09 10:00:03 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:《永乐大典》亮相国图 观众可现场临摹书叶

年逾600岁的《永乐大典》部分珍品8日起在中国国家图书馆展出。观众可在现场临摹书写《永乐大典》中的书叶。

本册《永乐大典》中的“凌花双龟背”图在建筑大师朱炳仁为国家典籍博物馆设计大门时采纳。钟欣 摄

有着“中国古代最大百科全书”之称的鸿篇巨著《永乐大典》,于明朝成书时共一万一千零九十五册。目前所知存世仅400册左右,其中有224册为国家图书馆收藏(含暂藏台湾的62册,新入藏1册)。

此次展览展出了1983年从山东掖县发现并入藏的一册《永乐大典》。工作人员介绍,此册发现时书的天头地脚部分已被裁去做鞋样。幸运的是,当时的农家妇女虽不识字,但从祖上因袭的敬字惜纸的传统,使此册《大典》的内容得以完整保存。值得一提的是,这一册中的“凌花双龟背”图在建筑大师朱炳仁为国家典籍博物馆设计大门时采纳。

另外展出的一册于2007年自海外回归。当年全国古籍普查专家组意外发现加拿大籍华人袁女士手中藏有一册《永乐大典》。专家组四次鉴定,认定其为明嘉靖年间《永乐大典》写本的零册,且尚保存明代包背旧装,前后书衣完整,品相良好。此后该册成功回归祖国,入藏国家图书馆,为海外藏中华典籍以各种形式回归并加以保护起到示范作用。

  小朋友现场展示抄写成果。钟欣 摄

此外,近十年间,国家图书馆出版社还将英国、美国、德国等国家和大学的图书馆馆藏共计57册《永乐大典》影印出版,以此方式实现回归。

此次展览特别之处在于,国图从馆藏《永乐大典》中挑选出一些寓意吉祥、贴近生活的书叶,制作成抄书叶,供观众现场誊写临摹,以实际行动与国宝交流。

中国国家图书馆馆长韩永进表示,《永乐大典》是中华典籍文化聚散流变、悲欢离合的缩影,其本身就具有民族自信、文化自信的教育意义。举办此展览意在让更多人了解《永乐大典》,让传承民族文化的责任成为社会的自觉行动。

据悉,展览将持续至3月2日。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 藏品展使美术馆人气爆棚 学术与导览是观展“手杖”

    各大美术馆的馆藏精品引爆了观众的观展热情。几乎一夜之间,在京城前往美术馆看场展览成了一件不那么小众的事儿。[详细]

    02-09 09-02北京日报
  • 新年又出新作 莫言不再无言

    继去年9月在《收获》、《人民文学》两本文学期刊上发表了短篇小说、组诗、戏曲剧本等几篇种类不同的新作后,近日莫言再度通过两本著名文学期刊《十月》和《花城》推出新作,包括短篇小说《等待摩西》、《诗人金希普》、《表弟宁赛叶》和诗歌《高速公路上的外星人》...[详细]

    02-09 09-02北京青年报