辽宁发现辽代帝陵陵前重要建筑遗址

2018-02-09 10:00:03 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:辽宁发现辽代帝陵陵前重要建筑遗址

辽宁发现辽代帝陵陵前重要建筑遗址

琉璃寺遗址出土的龙纹瓦当钟欣摄

记者8日从辽宁省文物考古研究所获悉,该所考古人员发现一处重要辽代帝陵陵前建筑遗址,有助于确定显、乾二陵皇陵玄宫位置。

辽是中国历史上一个重要王朝,由契丹族建国,政权传九帝,留下五处皇帝陵墓,其中显陵和乾陵在辽宁,下落至今成谜。

据辽宁省文物考古研究所相关负责人介绍,本次发掘的琉璃寺遗址位于锦州北镇市境内,地处相对宽阔的山谷,周围三面环山,目前该遗址中部院落的高台建筑基址考古发掘工作已经结束。

  琉璃寺遗址发掘全景鸟瞰图 钟欣 摄

考古人员发现“凸”字形辽代大型建筑基址1座,其东部设有月台,踏道设于月台南北两侧。台基周围用加工规整的条石包砌,包石最高处残存3层,据此推测该建筑的进深、面阔均为3间,在台基上修建房址、窑址及灰坑。

在考古发掘现场出土了大量高等级建筑基址和瓦件。琉璃建筑构件见有板瓦、筒瓦、鸱吻残块及脊兽残块等,还有沟纹砖、莲花纹瓦当、龙纹瓦当、龙纹滴水等。石质建筑构件均为栏板残块和廊柱,栏板残块上均雕刻有人物等精美图案。

考古专家表示,辽灭国时,其帝陵曾遭金兵大肆毁坏,确定具体位置也成为辽宁考古工作的重要课题。据推测辽代帝陵是经过精心设计的地上、地下庞大建筑群,包括帝王玄宫、陵前建筑等要素。

医巫闾山地区辽代帝陵,是辽宁继牛河梁红山文化遗址之后又一重大考古发现。本次琉璃寺遗址的考古发掘,对于廓清医巫闾山辽代帝陵的布局,确定显、乾二陵皇陵玄宫位置,具有重要的参考价值和学术价值。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 藏品展使美术馆人气爆棚 学术与导览是观展“手杖”

    各大美术馆的馆藏精品引爆了观众的观展热情。几乎一夜之间,在京城前往美术馆看场展览成了一件不那么小众的事儿。[详细]

    02-09 09-02北京日报
  • 新年又出新作 莫言不再无言

    继去年9月在《收获》、《人民文学》两本文学期刊上发表了短篇小说、组诗、戏曲剧本等几篇种类不同的新作后,近日莫言再度通过两本著名文学期刊《十月》和《花城》推出新作,包括短篇小说《等待摩西》、《诗人金希普》、《表弟宁赛叶》和诗歌《高速公路上的外星人》...[详细]

    02-09 09-02北京青年报