青海土乡“抢救”边缘非遗“道拉”

2018-02-09 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:青海土乡“抢救”边缘非遗“道拉”

青海土乡“抢救”边缘非遗“道拉”

图为青海土族选手表演“哭嫁”道拉。张海雯摄

8日,青海省民和回族土族自治县官亭镇的土乡群众身着盛装,以个人和两两、四五人团体形式进行“道拉”PK大赛,选手们时而欢乐愉快、时而掩面而泣,展现丰富多彩的“道拉”文化,以此“抢救”处于失传边缘的非物质文化遗产“道拉”。

图为选手盛装参赛。张海雯 摄

青海是土族主要的聚居区,中国85%的土族居住在这里。“道拉”就是土语“唱歌”的意思,常在婚礼等喜庆时刻演唱,是一种土族特有的宴席曲。青海民和的土族婚礼歌被评为该省非物质文化遗产。

图为选手盛装参赛。张海雯 摄

比赛上,吕青蓝和几位姐妹们共同上演“哭嫁”“骂媒”等戏码,展现土族女儿出嫁时的场面。吕青蓝等人首先演唱了在婚礼上贺喜唱的“道拉”,待新娘子出门时又表演“哭嫁”的“道拉”,随着场景的不断转换,这些“道拉”的曲调和内容不断变化,各有风格。而在实际婚礼中,这些歌曲就在相应的场合进行演唱。

图为选手以组合形式表演在婚礼上贺喜唱的“道拉”。张海雯 摄

吕青蓝说:“这对三川(民和县三川地区)的老百姓都非常有意义,传承我们的民族文化”。

据了解,土族“道拉”在内容上始终贯穿孝道、感恩和向往幸福美满的生活三大重点。在形式上表现为庄村本家、亲戚朋友间的友好和谐;欢乐愉快;庄重、活泼,另外还穿插着滑稽嬉戏节目,如“骂钱”“打蒸饼”等,使喜事更为丰富多彩。

图为选手盛装参赛,等待上台。张海雯 摄

“土族‘道拉’历史悠久,是土族特有的一种婚礼歌,但由于现代文化和西洋文化以及市场经济的冲击下,面临着失传的危险。”三川土族民俗学者徐秀福告诉记者。

正如徐秀福所说,记者在比赛现场所见,当日参加比赛的选手多为中老年人,难见年轻人的身影。徐秀福忧心:“当下,现代婚礼、流行歌曲盛行,‘道拉’民俗文化濒临废弃之边缘,眼看就要失传。”

  图为选手以两两组合形式参赛。 张海雯 摄

为此,徐秀福搜集近百首“道拉”歌词整理成《三川土族婚礼歌》,编纂《三川土族民俗文化大观》,和民和县文化局举办大型传统婚礼的拍摄、歌手录音等等工作。

同时,青海省民和县文化旅游体育局和官亭镇人民政府同民间组织一起举办“道拉”大赛、申报非物质文化遗产,以此传承弘扬、抢救土族“道拉”,让这个优秀的土族文化给子子孙孙传下去。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 藏品展使美术馆人气爆棚 学术与导览是观展“手杖”

    各大美术馆的馆藏精品引爆了观众的观展热情。几乎一夜之间,在京城前往美术馆看场展览成了一件不那么小众的事儿。[详细]

    02-09 09-02北京日报
  • 新年又出新作 莫言不再无言

    继去年9月在《收获》、《人民文学》两本文学期刊上发表了短篇小说、组诗、戏曲剧本等几篇种类不同的新作后,近日莫言再度通过两本著名文学期刊《十月》和《花城》推出新作,包括短篇小说《等待摩西》、《诗人金希普》、《表弟宁赛叶》和诗歌《高速公路上的外星人》...[详细]

    02-09 09-02北京青年报