拓年画、贴春联 感受孔府的专属“年味”(组图)

2018-02-09 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:拓年画、贴春联 感受孔府的专属“年味”(组图)

拓年画、贴春联感受孔府的专属“年味”(组图)

“圣府蒸花糕,祈福年年高”,孔府过春节已经形成了一套传统,蒸花糕便是其中一项。图为孔府面点师现场制作花糕。 沙见龙 摄

“与国咸休,安富尊荣公府第”、“同天並老,文章道德圣人家”……在山东曲阜孔府门前,孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜正在现场书写孔府的专属春联。

2月8日,“孔府过大年”活动在山东曲阜举行。图为游客悬挂祈福牌。 沙见龙 摄

2月8日正值农历腊月二十三,一场特殊的“孔府过大年”活动在孔子故里山东曲阜举行,传承了几千年的蒸花糕、贴春联、拓年画、贴“门神”、祭祀展演等传统年俗,展陈着“天下第一家”的专属“年味”。

贴春联、做年画,山东曲阜孔府“洋溢”独特年味。图为孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜正在现场书写孔府的“专属”春联。 陈硕 摄

“春节前夕是孔府书房、司房文职人员最忙活的时候,他们要负责书写孔府所有要张贴的春联。”据孔祥胜介绍,孔府春联要求严格,除了对偶得当,还讲究纸墨精良,字体工整,春联的长、宽及张贴位置都有着严格规定。

孔府“门神”木刻印版均匀涂墨,然后将宣纸紧覆其上,经过细致打拓后,一张张“门神”的底版便“闪亮登场”。孔子博物馆专职画师、孔子书画院副院长邱清峰当天现场制作孔府“门神”。经过上色等工艺后,做工精细、代表不同寓意的“门神”便张贴在孔府的大门上。

“孔府过大年”系列活动中设置了游客参与贴春联的环节。图为参与活动的小游客帮忙贴春联。 陈硕 摄

“孔府‘门神’别具特色,如今孔府仍保存着印制门神的明代印版。”邱清峰告诉记者,“门神”分文、武两类,各个门上张贴的也有明显的等级区分,“将军贴在官衙的通行门和内宅正门上,加官和门神贴在官衙厢房、室内内门和后门,以及内宅较重要的门上”。

记者当天在现场看到,曲阜孔府大门前的大红灯笼已经高高挂起,门口的柱子上也已贴好了春联,俨然呈现出中国春节的浓烈气氛。数百名游客兴致勃勃地驻足观看和体验写春联、拓年画。

贴春联、做年画,山东曲阜孔府“洋溢”独特年味。图为现场张贴“门神”。 丁春丽 摄

来自塞拉利昂的约翰逊在接受中新网记者采访时说,在塞拉利昂有孔子学院,因此自己对孔子的生平、思想有一定了解,此次来到孔子的诞生地亲身感受孔子文化的魅力,感到十分幸运。“现场传统民俗的展演彰显了中国春节的独特魅力,自己将会把体验和感受分享给家人”。

据孔子第七十四代孙、曲阜市孔子国学教育培训中心主任孔繁鹏介绍,作为古代宗族家庭的代表,孔府过年特别隆重,整个过程讲究礼乐、礼仪、礼数,处处有礼,按照旧例,一到腊月,孔府就要敲晨钟、击暮鼓,贴春联、贴门神,展现孔家专属“年味”。

一到腊月,孔府就要敲晨钟、击暮鼓,象征着新年即将到来。图为游客体验敲晨钟。 沙见龙 摄

孔繁鹏认为,“孔府过大年”活动展示的传统民俗、风土人情等是中华民俗传统文化重要组成部分,参与活动能够使大家深切感受中国文化的博大精深,促进中华文化的传承与传播。

孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,是历代衍圣公的官署,也是孔子后裔直系子孙的住宅。据档案记载,不论在内容还是形式上,孔府过春节已形成了一套传统,并世代传承至今,其主要活动包括熬腊八粥、挂天灯、蒸壮、贴春联、贴门神、除夕守岁、祭祖、龙灯会等。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 藏品展使美术馆人气爆棚 学术与导览是观展“手杖”

    各大美术馆的馆藏精品引爆了观众的观展热情。几乎一夜之间,在京城前往美术馆看场展览成了一件不那么小众的事儿。[详细]

    02-09 09-02北京日报
  • 新年又出新作 莫言不再无言

    继去年9月在《收获》、《人民文学》两本文学期刊上发表了短篇小说、组诗、戏曲剧本等几篇种类不同的新作后,近日莫言再度通过两本著名文学期刊《十月》和《花城》推出新作,包括短篇小说《等待摩西》、《诗人金希普》、《表弟宁赛叶》和诗歌《高速公路上的外星人》...[详细]

    02-09 09-02北京青年报