余光中少年故地举办朗读会:有一种乡愁叫重庆

2018-02-11 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:余光中少年故地举办朗读会:有一种乡愁叫重庆

余光中少年故地举办朗读会:有一种乡愁叫重庆

  悦来古镇老照片。 主办方供图 摄

著名诗人余光中10岁到17岁是在重庆度过的。10日,“有一种乡愁叫重庆——余光中‘悦来时光’情景朗读会”在重庆举行,缅怀这位文学大师记忆里的少年时光。

“在大型的中国地图册里,你不会找到‘悦来场’这个地方”,朗诵者以余光中《思蜀》的这句话引出诗人在重庆悦来生活的7年。

生于南京的余光中10岁时随母亲躲避战乱落脚到作为抗日战争大后方的重庆。从1938年夏天直到抗日战争结束,他在悦来场一住就是7年,几乎在那里度过整个中学时光。当时的“悦来场”就是今天的重庆两江新区悦来片区。

他在《思蜀》中说:“抗战岁月,我的少年时代尽在这无图索骥的穷乡度过。可见‘入蜀’之深。蜀者,属也。在我少年记忆的深处,我早已是蜀人,而在其最深处,悦来场那一片僻壤全属我一人。”所以,当他终于在一份国际地图册的成渝地区那一页找到悦来场时,“真是喜出望外,似乎漂泊了半个世纪,忽然找到了定点可以落锚”。

朗读会现场,重庆作家吴景娅颇为感慨地说,如果余先生还活着,今年就是90岁。新年(农历狗年)到来之际,以诗歌朗读会的方式向先生致敬,先生在天之灵应该高兴。

朗读会以余光中的生平经历为主线:“悦来滋养,少年携文思出发”、“千山踏遍,学者揽中西华章”、“巴山涨雨,游子剪梦里乡思”、“片瓦渡海,‘川娃’捋白首归来”等四个篇章形象地展示其一生经历。

吴景娅说,余光中在重庆悦来喜欢上吃辣椒、看武侠小说。他的作品中潜藏着巴渝人敢于与命运开战、不畏一切的战斗性。“我认为余先生就是我们的重庆崽儿(方言,指重庆青年)。”吴景娅说,他的作品中有重庆崽儿爽朗干脆的气质。

余光中曾在作品中特别仔细地描绘悦来场的人事物:“重庆大轰炸时,我和母亲也近在二十公里外的悦来场,一片烟火烧艳了南天。就是为避日机轰炸,重庆政府的机关纷纷迁去附近的乡镇,梁实秋先生任职的国主编译馆就因此疏散到北碚,也就是后来他写《雅舍小品》的现场。父亲服务的机关海外部把档案搬到悦来场;镇上无屋可租,竟在镇北五公里处找到了一座姓朱的祠堂,反正空着,就洽借了下来,当作办公室兼宿舍……到了朱家祠堂俯瞰的山脚,一大段河身尽在眼底,流势壮阔可观。那滔滔的水声日夜不停,在空山的深夜尤其动听。”

江水构成了余光中少年的记忆,也构成了他的“乡愁”。

西南大学教授董小玉认为,恋土、恋家、恋故、恋旧,这些集中反映了余光中文学创作的艺术精神。这种精神也是中华传统文化的表现,因为怀旧恋土、思乡、爱家、眷恋亲人、敬畏祖宗、欢喜团圆等,都是中华民族世代积淀的传统。“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水。那醉酒的滋味是乡愁的滋味。”说到此,她即兴朗诵起余光中的名句,说“这种恋家恋土的情节,浸透先生生命始终”。

余光中的《乡愁四韵》等作品,如重庆盛产的民谣一样,都是用非常简洁明白的话语构建想象力丰富、画面感极强的美丽世界,非常好读、好记、好诵、好唱、好传播。吴景娅说,“所以‘乡愁’传遍全世界。凡是有华人的地方总会有‘乡愁’的味道。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • “欢乐春节”上演文化盛宴 多国观众感受中国年味

    中国“欢乐春节”系列活动近日陆续在多个国家举行,精彩的文艺演出让当地民众感受到浓浓的中国年味,体验中华文化的独特魅力。在德国杜塞尔多夫市,中国内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑艺术团9日为当地观众奉献了具有中国少数民族特色的文艺演出。[详细]

    02-11 09-02新华社
  • 幕后春晚人的坚守 沈晨:把最好的节目送到舞台上

    作为一位著名的舞蹈编导,沈晨曾连续四年担任央视春晚的舞蹈总监,从第一次接触春晚、压力大到四个月住在影视之家没有回过家;到后来摸清格局设置,第四年只在那里住了一个星期;身为导演,对整台晚会从陌生到熟悉,从茫然到清晰,沈晨在与春晚的亲密接触中逐渐体会...[详细]

    02-11 09-02新华网