幕后春晚人的坚守 沈晨:把最好的节目送到舞台上

2018-02-11 10:00:00 来源: 新华网 作者:

原标题:幕后春晚人的坚守 沈晨:把最好的节目送到舞台上

沈晨接受新华网采访

沈晨,国家一级编导,现任职中国东方演艺集团。作为一位著名的舞蹈编导,沈晨曾连续四年担任央视春晚的舞蹈总监,从第一次接触春晚、压力大到四个月住在影视之家没有回过家;到后来摸清格局设置,第四年只在那里住了一个星期;身为导演,对整台晚会从陌生到熟悉,从茫然到清晰,沈晨在与春晚的亲密接触中逐渐体会到做节目“不是住在春晚剧组就能解决问题的”。

初衷:要把最好的舞蹈节目推送到央视舞台上

对于幕后的春晚创作人来说,最难寻找的就是“创意”,沈晨在四年的春晚编导工作中,负责除了语言类之外的其他所有的节目,“节目制作一年比一年难,因为老百姓的口味方方面面、各种式样都有”,再具体到舞蹈,沈晨直言,“中国人不是在看春晚,而是在听春晚”,但舞蹈节目又不能只是听,因此难度可想而知。

作为春晚的舞蹈总监,沈晨一直有个心愿,“一定要把这一年全国最好的舞蹈节目,推送到央视舞台上。我是搞舞蹈出身,我有这个义务,也应该帮着地方所有的文艺工作者展示推广他们的优秀作品。”正是这种信念,成为了让沈晨连续四年坚守在春晚舞台的动力之一。

沈晨参加2014年春晚发布会

创作:为《万马奔腾》关起门来排练两星期

在这四年间,每年沈晨都会构思创作关于生肖的舞蹈节目。2012年,他创作了舞蹈《龙凤呈祥》;2014年,他借鉴俄罗斯的手舞,尝试将打击乐和舞蹈结合,创作了大气恢弘的舞蹈《万马奔腾》 。

说到《万马奔腾》,是沈晨亲身投入、费尽心思创作的一个节目,“那一年正好是开门办春晚,我给各个地方都发出邀请,希望他们选送好的关于马的节目,我看了30多个,全是万马奔腾。”节目虽多,却都不是沈晨心中想要的那一个,直到后来,在网上无意中看到俄罗斯的两个人用手指表现的一个舞蹈,为他引导了方向,“我说这个不错,利用这个放大我们的思维,一人给一张桌子,用演员的上身来完成马蹄的状态。我要选中国最好的八个男舞蹈演员领舞,因为中国有幅古画叫八骏图,创意就是从这来的。”

舞蹈的形式和内容都已敲定,还缺少关键的一样就是伴奏的音乐,“我希望用打击乐,现场伴奏,把世界上有特点的乐器选进来。最后找来了中国的鼓乐、康巴鼓、铁皮鼓等等,总共加在一起,八个舞蹈演员和六个打击乐手,封闭在一起排练。”众所周知,春晚排练的时间多以月为单位,但是沈晨找来的顶尖舞蹈演员,演出任务繁重,“把大家一起封闭两个月不太可能,但我最起码需要两个星期,必须跟我在一起排练。音乐都是现场创作,现场我说什么节奏,乐手就要打出来,之后作曲家再反过头来记。”

  调整:适应春晚舞台特点 节目被迫砍时长

两个星期的闭关排练,最痛苦的是乐手中的地下乐队,“人家是靠演出吃饭的,他们一天不去乐队不演出,一天就没有收入,怎么活?但我又没办法给他钱,上春晚确实一分钱没有,”更何况沈晨最没底的是,这个节目能不能通过最后审查、是否能上都不知道,“但我说我们大家在一起,就是为了全国的老百姓,在除夕之夜能看到这么一个节目,大家就是聚在一起来做这么个事。”

说服了乐手,节目继续排演,最后动用了三个团队的演员:“50秒钟,310个动作,96个演员完成,人与人之间就50公分距离。所有的男演员为了表现马蹄的状态,排练到最后手全是肿的,这还不算,更难的是一秒钟要做将近4到5个动作,只要有一个人稍微一闪神,96个演员就要重新来。”

然而就在节目基本演练完成,本以为能够顺利上台的时候,沈晨又面临了更加艰难的选择,“所有节目开始定顺序,以往舞蹈节目会在8点40到8点50左右,开场大歌舞结束后,一定是一个语言类节目。结果那一年,《万马奔腾》被排到了第二个,这我们压力就大了。”但比压力更难面对的是辛苦排练的成果要大幅缩减,“原来5分半的节目,要砍成3分20秒,心疼啊!演员也不干,为什么要砍?把精华的东西全去掉了!我说没办法,你们得理解,对于电视来讲,这个时间段的每一秒都是宝贵的。”

最终,节目顺利表演完成,但演员们还要面对长时间不能卸妆的问题,“表演的是万马奔腾,那马的鬃毛哪来呢?全是接出来的,整整一个星期不能洗头、不能拆,因为天天在联排。到最后除夕夜里,表演结束已经凌晨1点多了,连能把接发拆下来的地方都找不到。”

幕后:春晚已经结束 付出依然继续

四年春晚,沈晨每年都会准备关于生肖的舞蹈节目,不过可惜的是“两年生肖上去了,还有两年生肖都做了,很认真做的,但是都没上去。”对沈晨而言,不能说不遗憾,但是他心中明白,为了这道除夕之夜必不可少的“年夜饭”,太多的人付出了太多心血:从筹备期开始,提前数月建组选节目、多达百个大大小小的策划会、一次次的彩排掐表计时、无数次的调整排练……这些幕后电视人、文艺工作者,始终坚守着春晚舞台赋予的这份责任与信念,用行动诠释着担当与奉献,毫无怨言。

每年的春晚演出结束后,沈晨都会在簋街定好饭店,“反正他们也走不掉了,我就把导演组、团队的演员,聚在一起,大家过个年,放放鞭炮,把我一个月的工资拿出来给他们发个红包。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《谈判官》湖南卫视开播 杨幂演绎谈判专家

    2016年,杨幂与黄轩主演的行业剧《亲爱的翻译官》曾引发极高的话题度,昨晚,杨幂主演的另一部行业剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧讲述了杨幂饰演的谈判专家童薇与黄子韬饰演的商业奇才谢晓飞之间围绕职场、理想、爱情展开的一系列故事。[详细]

    02-08 11-02北京日报
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • “欢乐春节”上演文化盛宴 多国观众感受中国年味

    中国“欢乐春节”系列活动近日陆续在多个国家举行,精彩的文艺演出让当地民众感受到浓浓的中国年味,体验中华文化的独特魅力。在德国杜塞尔多夫市,中国内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑艺术团9日为当地观众奉献了具有中国少数民族特色的文艺演出。[详细]

    02-11 09-02新华社
  • 幕后春晚人的坚守 沈晨:把最好的节目送到舞台上

    作为一位著名的舞蹈编导,沈晨曾连续四年担任央视春晚的舞蹈总监,从第一次接触春晚、压力大到四个月住在影视之家没有回过家;到后来摸清格局设置,第四年只在那里住了一个星期;身为导演,对整台晚会从陌生到熟悉,从茫然到清晰,沈晨在与春晚的亲密接触中逐渐体会...[详细]

    02-11 09-02新华网