2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

2018-02-12 10:00:03 来源: 新华社 作者:

原标题:2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。这也是“欢乐春节”庆祝活动连续第八年在罗马举办。

《吕布试马》《抬花轿》《三岔口》等经典剧目、徽胡独奏、变脸、民族舞蹈博得观众热烈掌声,人群中不时传来阵阵叫好声。浙江婺剧艺术团的精彩演出让在场的近千名中意两国观众在新春来临之际领略了国家级非物质文化遗产婺剧的无穷魅力。

第一次在现场观看婺剧演出的弗朗切斯科不住地赞叹说:“演出太精彩了,尤其是变脸表演。我喜欢中国文化。”

据了解,自2009年开始,浙江婺剧艺术团连续9年受中国文化部委派参与“欢乐春节”系列活动,今年是首次到意大利演出,为中意两国文化交流增添了新的内容。

在活动现场,孔子学院和国家旅游局、驻意中资企业都布置了展台,宣传推广中国文化。现场卡通大熊猫的扮相深受观众喜爱,男女老少都乐于上前拥抱大熊猫并合影留念。众多意大利民众围观用中国书法迎春接福的展台,他们排着长队,只为得到一份中国传统书法祝福。

中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。

“8年来,越来越多的华侨华人、罗马民众和各国友人热情参与,‘欢乐春节’庆祝活动已经成为中意文化交相辉映的舞台、两国民众相互了解的家庭聚会。”李瑞宇在活动开始前说。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 幕后春晚人的坚守:把最好的节目送到舞台上

    作为春晚的舞蹈总监,沈晨一直有个心愿,“一定要把这一年全国最好的舞蹈节目,推送到央视舞台上。2012年,他创作了舞蹈《龙凤呈祥》;2014年,他借鉴俄罗斯的手舞,尝试将打击乐和舞蹈结合,创作了大气恢弘的舞蹈《万马奔腾》 。[详细]

    02-11 10-02新华网
  • 浙江用“互联网+”打开博物馆新思路

    当下,中国博物馆事业进入蓬勃发展期,互联网与文博领域的融合已成为博物馆发展的新趋势。如果说中华文明积淀的丰厚文化遗产为课程的开展提供了资源基础,那么,在项硕眼中,不断涌现的互联网创新成果,则为其提供了充分的技术条件。[详细]

    02-11 10-02中国新闻网
  • 巴黎爱乐音乐厅首办中国新年主题活动

    9日晚,昆曲《牡丹亭》在法国巴黎地标建筑——巴黎爱乐音乐厅上演,成为该音乐厅“中国周末”贺新春活动首日的“重头戏”。巴黎爱乐音乐厅活动策划负责人埃马纽埃尔·翁德雷介绍说,“中国周末”贺新春活动邀请了众多中国艺术家,结合传统与现代向法国民众呈现中国...[详细]

    02-11 10-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    2月10日,在意大利罗马,演员表演婺剧“抬花轿”。新华社罗马2月10日电(记者李洁)10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。[详细]

    02-12 09-02新华社
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    2月10日,在葡萄牙首都里斯本市,小朋友们在“欢乐春节”活动中表演。(记者章亚东)由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。[详细]

    02-12 09-02新华社
  • 江苏:大力推进文艺志愿服务进乡村

    2月9日,在徐州市贾汪区马庄村,文艺志愿服务队成员在给当地村民表演柳琴戏。为让文艺服务真正深入基层,变“送文化”为“种文化”,当日,江苏省在南京江北新区长芦街道、徐州贾汪区马庄村、淮安淮阴区王营镇等6地正式建立“江苏文艺志愿者乡村服务基地”,并让专...[详细]

    02-12 09-02新华社