新一批上海图书馆藏家谱数字资源正式上线

2018-02-13 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:新一批上海图书馆藏家谱数字资源正式上线

2018年春节前夕,上海图书馆新一批上海图书馆藏家谱数字资源12日正式上线。这是2015年起该项目的第四批资源投入服务。

据了解,上海图书馆现藏有家谱近3万余种30万余册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构。上海图书馆馆藏家谱网上家谱数字化项目,将经过数字化扫描后的馆藏家谱资源展示在网上,供公众进行家谱的全文浏览和检索。

在2015年首批文献资源互联网发布基础上,上海图书馆于2016年4月23日和2017年2月分批开放馆藏数字资源,包括古籍善本100种、民国图书100余种、家谱共3000余种,以及老唱片(音频)、数字人文展示、上海年华等,开创了国内家谱数字化资源全文上网的先河。2018年2月,上海图书馆继续增加近2000种家谱数字化资源上线,使在线家谱总数超过8000种。

记者获悉,上海图书馆家谱种多类齐,已上网的家谱涵盖了江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、江西、福建、上海、云南、四川、重庆、贵州、山东、甘肃、河南等地,姓氏分布方面不仅有百家姓中常见的姓氏,也有荆、荀、昌、茹、吾、迮等罕见姓氏,已上网的家谱有文徵明、董其昌、毛奇龄、钱谦益等古今文化名人。

而在新一批全文上网的家谱中,新增了漆、管、裴、练、端木等稀见姓氏,并特别增加了《蟾溪程氏家谱》《杨氏宗谱》《张氏统宗世谱》等明代家谱9种。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 近百个戏曲稀有剧种上了“直播”

    2月9日,《唱响新时代——2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会》在河南广播电视台8号演播厅进行互联网直播,来自全国各地的近百位稀有剧种传承人参加演出。晚会上,来自新疆、云南、河南、内蒙古等12个省区市的近百个稀有剧种及其传承人,带来了丝弦戏、章哈...[详细]

    02-13 09-02中国文化报
  • 52.4%的受访者发现年货消费中休闲娱乐类精神消费增加

    68.3%受访者发现人们买年货更注重精神消费。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,48%的受访者已购买年货,48.6%的受访者正打算购买。[详细]

    02-13 09-02中国青年报
  • 北京朝阳区将启动知识产权战略工程 小企业获保护伞

    笔者从北京市朝阳区获悉,今后,朝阳区将启动知识产权战略工程,加大资金和人才投入,保护中小企业知识产权,激励创新。日前,朝阳区成为北京市唯一入围首批国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市的城区,试点时间为2017年12月至2020年12月。[详细]

    02-13 09-02北京日报