中国年画、老上海物件勾起儿时回忆

2018-02-23 10:00:03 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:中国年画、老上海物件勾起儿时回忆

中国年画、老上海物件勾起儿时回忆

四条屏年画《十二生肖屏》。王子涛摄

每到春节,坊间都有张贴年画、门神以及对联的习俗,近日在上海思南公馆展出的“中国年画艺术”沈国平藏品鉴赏展就吸引了不少市民游客重拾记忆,感受年味。

老少牌香烟广告宣传画。王子涛 摄

收藏家、集邮家沈国平从他的藏品中挑选了100余幅中国年画(其中30余幅小校场年画)和30余件老上海物件进行展出。上海小校场年画的已知存世量大概只有一千幅左右,是全国各产地年画中数量最少的。上海小校场年画诞生距今不过百余年,在所有年画中诞生时间最晚,但消亡时间最早。

年画《三霄计摆黄河阵》。王子涛 摄

上海图书馆研究员张伟对此认为,城市文明度越高,更新淘汰率也越快,小校场年画的黄金时期仅有三十多年,因为上海城市文明的快速发展,之后就被月份牌取代更新了。除了沿袭传统题材,小校场年画记录描绘历史事件和奇观胜景,鲜明地表现大众的生活方式、审美心理、人生观念和社会风俗。

中国银胎鎏金掐丝珐琅、电风扇、放映机等老物件。王子涛 摄

除了小校场年画,本次展览也展出了不少年画精品,如周慕桥的代表作《五子夺魁》,画面是有“燕山窦氏五龙”之称的五个孩子争抢一顶官帽的嬉戏场景,表现五代晚期窦禹钧教子有方,五个儿子个个都有成就。

四条屏年画成套较少、题材广泛。王子涛 摄

展览还展出了四条屏年画,这种年画成套较少、制作精美,具收藏价值。藏品有表现人与自然的“花中情”和“花鸟屏”,有表现民间故事的“八仙屏”,有展示古代疆场的“英雄屏”和“木兰荣归”,有传颂儒家文化的“忠孝节义屏”,有培养小辈的“儿女教育屏”,有尊老爱幼的“老少同欢”,有民俗文化的“十二生肖”,描绘京剧国宝的“四大名旦”等等。

  年画《如意》。 王子涛 摄

此外,中国银胎鎏金掐丝珐琅等中国传统工艺的老物件,美国GE公司的电风扇、瑞士宝莱克斯放映机等,再现上海城市文化的变迁,勾起不少市民的儿时回忆。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 春节档影片营销大战:“先机”易得 口碑难求

    春节档影片营销大战之激烈之有趣,留给人们很多思考。观众的热情自然投射到春节档票房上,截至2月21日(大年初六),春节档总票房突破56亿元,与去年同期的33.4亿元相比,增长近70%。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 年味儿到底是个什么味儿?

    “年味儿越来越淡”是诸多吐槽中最容易引起共鸣的,也是许多人的困惑——为什么生活越来越好,年夜饭越来越丰盛,过年的味道却越来越淡了。年,更像是一个文化载体,传承着这个民族的文化基因。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 《经典咏流传》创新传播传统文化

    大年初一开始,央视一套黄金档播出了一档全新的大型原创文化综艺《经典咏流传》,该节目在国内首创将经典诗词与流行曲调相结合的方式,创新传播传统文化,得到了文化界的好评。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,节目在模式、选题资源和领域界限上...[详细]

    02-23 09-02北京日报