安徽再现国家级非遗大邵“洋蛇灯”技艺:18年舞一回

2018-02-23 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:安徽再现国家级非遗大邵“洋蛇灯”技艺:18年舞一回

春节舞龙常见,舞蛇却难得一见?21日晚,安徽省肥东县包公镇大邵村上演了一场18年才能见到一次的国家级非物质文化遗产——大邵“洋蛇灯”表演。

2月21日晚,国家级非物质文化遗产——大邵“洋蛇灯”技艺在安徽省肥东县包公镇大邵村再现,吸引近千民众围观。中新社记者 庄道龙 摄

当晚,大邵村家家张灯结彩,村民们像赶集一样从四面八方赶赴位于该社区的潜龙宫。现场锦幡开道,锣鼓铿锵,一条百多米长的“洋蛇”通体闪烁着光芒,随着近百位村民的舞动上下翻飞。

大邵洋蛇灯起源于元末明初的一个传说,距今已有600多年历史。洋蛇灯用竹篾成鳞状,外蒙白布。洋蛇灯工艺技巧复杂,绑、扎、凿、勾、翘、压等方法,全凭老艺人的经验,师徒传承。中新社记者 庄道龙 摄

洋蛇出洞、金蛇狂舞、摇大车、走径折、堆宝塔、走行车……洋蛇灯每前进几步,就会变幻出一个新姿态。慕名而来的肥东居民梁森林说:“现在生活好了,玩的东西多了,但是老传统的东西还是不能丢。希望以后能有更多像大邵‘洋蛇灯’这样的表演,让年味更足。”

非遗大邵“洋蛇灯”国家级传承人邵传富介绍,大邵洋蛇灯起源于元末明初的一个传说,距今已有600多年历史。“相传600多年前,一条白色巨蟒在兵乱中救了邵姓婆媳,邵姓后代为纪念义蛇,扎制洋蛇灯舞弄,每18年舞一次,每次蛇灯增加1节。截至目前,蛇灯已经长达100多米。”

  大邵“洋蛇灯”传统上是18年舞一回。中新社记者 庄道龙 摄

“洋蛇灯的制作,不是一件简单的事。”邵传富介绍,洋蛇灯用竹篾成鳞状,外蒙白布。洋蛇灯工艺技巧复杂,绑、扎、凿、勾、翘、压等方法,全凭老艺人的经验,师徒传承,难以用文字表述。

邵传富说,最重要也最繁锁的制作是蛇身。首先要将竹条破篾,3位师傅要花上20天时间才能完成。接着将竹篾绕圈、扎绳并分叉。“每天要50个人同时干活,一周才能完成。”

邵传富告诉记者,为了让“洋蛇”在晚上舞动起来有一种光芒万丈的感觉,蛇身里要摆放蜡烛。“蜡烛在蛇身里为何不会脱落?因为蜡烛牢牢地被固定在里面的一个摆轴上,就像不倒翁,不管蛇身如何动,蜡烛的重心都是朝着中间。”

洋蛇灯表演结束后,邵传富坦言,随着时代的变迁,为更好传播“洋蛇灯”技艺,大邵洋蛇灯逐渐改变18年舞一回的习俗,转为按需表演。蛇灯的长度也不是每次增加一节,而是根据耍灯的人数来定。

古稀之年的邵传富和蛇灯表演者们依然坚守在传承一线。目前,他已经把关于洋蛇灯的所有知识传授给自己的儿子。邵传富希望,有更多的人来关注、传承大邵洋蛇灯。

目前,为保护传承大邵洋蛇灯技艺,合肥市已启动抢救性保护措施,将洋蛇灯的由来、扎制、舞弄等全过程制作成影像资料,助其得以传承。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 春节档影片营销大战:“先机”易得 口碑难求

    春节档影片营销大战之激烈之有趣,留给人们很多思考。观众的热情自然投射到春节档票房上,截至2月21日(大年初六),春节档总票房突破56亿元,与去年同期的33.4亿元相比,增长近70%。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 年味儿到底是个什么味儿?

    “年味儿越来越淡”是诸多吐槽中最容易引起共鸣的,也是许多人的困惑——为什么生活越来越好,年夜饭越来越丰盛,过年的味道却越来越淡了。年,更像是一个文化载体,传承着这个民族的文化基因。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 《经典咏流传》创新传播传统文化

    大年初一开始,央视一套黄金档播出了一档全新的大型原创文化综艺《经典咏流传》,该节目在国内首创将经典诗词与流行曲调相结合的方式,创新传播传统文化,得到了文化界的好评。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,节目在模式、选题资源和领域界限上...[详细]

    02-23 09-02北京日报