北京厂甸庙会迎客21万 老北京纷至沓来

2018-02-23 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:北京厂甸庙会迎客21万 老北京纷至沓来

今年,西城区厂甸庙会回归文市传统,不再设小吃摊,而是以售卖古籍文玩等文化体验项目为主。从大年初一至初五,洋溢着浓浓文化味儿的厂甸庙会共接待游客21.8万人次。

今年的厂甸庙会取消了在陶然亭公园的分会场,全部集中在东西琉璃厂街举办。作为全市唯一一家没有小吃摊位的庙会,厂甸庙会主打文化体验牌。主办方依托一得阁、中国书店、戴月轩、荣宝斋等六十余家琉璃厂文化商家,推出了年画展、书法家现场写福字、版画制作等各具特色的文化活动。

听说厂甸庙会回归文市,不少老北京纷至沓来,寻找自己儿时的记忆。“是那个味儿!”市民李德海在厂甸庙会流连了几乎一整天,看了不少名家书画真迹,还请来了春联,书写了福字,购买了湖笔。

琉璃厂的文化商家也借着庙会“吸粉”,扩大非遗项目的影响力。“我们推出的伴手礼——云头艳墨汁和新春福墨,特别受欢迎。”国家级非遗项目一得阁墨汁制作技艺保护单位负责人表示。据统计,庙会期间,琉璃厂地区商家的营业收入均为往年的3至5倍以上,一得阁更是创造了一天接待近万人次、营业收入增20倍的纪录。

今年西城区还推出了大观园红楼庙会、北京坊新春文化坊会等精彩纷呈的文化活动。据统计,春节期间西城全区庙会共接待市民36.3万人次。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 春节档影片营销大战:“先机”易得 口碑难求

    春节档影片营销大战之激烈之有趣,留给人们很多思考。观众的热情自然投射到春节档票房上,截至2月21日(大年初六),春节档总票房突破56亿元,与去年同期的33.4亿元相比,增长近70%。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 年味儿到底是个什么味儿?

    “年味儿越来越淡”是诸多吐槽中最容易引起共鸣的,也是许多人的困惑——为什么生活越来越好,年夜饭越来越丰盛,过年的味道却越来越淡了。年,更像是一个文化载体,传承着这个民族的文化基因。[详细]

    02-23 09-02北京日报
  • 《经典咏流传》创新传播传统文化

    大年初一开始,央视一套黄金档播出了一档全新的大型原创文化综艺《经典咏流传》,该节目在国内首创将经典诗词与流行曲调相结合的方式,创新传播传统文化,得到了文化界的好评。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,节目在模式、选题资源和领域界限上...[详细]

    02-23 09-02北京日报