中国风融合当地文化 “欢乐春节”精彩全球

2018-02-24 10:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:中国风融合当地文化 “欢乐春节”精彩全球

资料图:首届“欢乐春节·魅力京津冀”活动在美国加利福尼亚州比佛利山市塞班剧院精彩登场。图为昆曲《游园惊梦》。中新社记者 张朔 摄

当云南民歌《小河淌水》如天籁般的歌声在纽约艺术中心落下,首次走出国门的云南小水井农民合唱团获得现场听众长时间的热烈掌声。

这台由中国著名指挥余隆执棒的中国新年音乐会是2018年“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动之一,也是纽约爱乐乐团连续第七年举办中国新年音乐会。

自2001年起,中国文化部便开始打造“春节品牌”活动,每年派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动。经过10余年发展,已成为中国对外文化交流覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的旗舰项目,2009年文化部将这项以文化为载体的交流对话活动正式命名为“欢乐春节”。

据不完全统计,2017年“欢乐春节”在全球140个国家和地区的500余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2000多项文化活动,激发各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.8亿人次。

文化部相关负责人介绍,“欢乐春节”活动根据不同国家和地区的情况,将中国风情与当地文化相结合,呈现出丰富多彩的样式。在北美和欧洲地区突出“精”,重点举办好纽约“艺术中国汇”、加拿大冰雪龙舟节、华盛顿博物馆家庭日、赫尔辛基庙会等品牌活动。在非洲、拉美、大洋洲地区突出“活”,重点办好布宜诺斯艾利斯、开罗、卢萨卡庙会和奥克兰元宵灯节等。在亚洲地区突出“深”,重点办好泰国“欢乐春节”综合活动、新加坡“春城洋溢华夏情”和日本“春节祭”等。在中国港澳台地区突出“亲”,重点办好香港元宵彩灯会、“欢乐春节聚香江”、海峡两岸春节民俗庙会、台北灯会等活动。

从“欢乐春节”活动第一年起,中国文化部就向泰国派出高规格代表团和文艺团体,迄今已有17年。泰国也成为在“欢乐春节”中有史以来活动项目最多、参与人数最多、辐射范围最广的国家。泰国国家旅游局副局长汕提甚至认为,泰国是除中国之外全球年味儿最浓的国家。

在非洲的毛里求斯中国文化中心,2018“欢乐春节”的“丝路情韵”晚会上,参与《精武英豪》武术表演的几乎全部是当地人。中国文化中心主任松雁群特别自豪文化中心的本土化建设,他强调海外中国文化传播要授人以渔,加强本土化建设,“让当地人来讲中国故事,比我们自己讲,发散范围大得多,效果好得多。”作为中国在海外创建的第一家文化中心,毛里求斯中国文化中心成立已30年,在当地培养了一大批热爱中国文化的当地人。

“欢乐春节”项目舞剧《沙湾往事》今年在华盛顿和费城共演出6场,取得良好效果。广东歌舞剧院院长熊健坦言,“走出去”的作品需要“更中国”,需要挖掘优秀的中华文化资源,并进行创造性转化和创新性发展。优秀的艺术作品没有语言和文化的障碍,要更加勇于“走出去”,传播中华文化,坚定文化自信。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • “南海Ⅰ号”完整展示宋代社会

    孙键【守望家园】华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。——陈寅恪1、“南海Ⅰ号”折射中国水下考古历程中国的水下考古工作自20世纪起步,迄今已30年,成绩斐然。[详细]

    02-24 09-02光明日报
  • “南海Ⅰ号”完整展示宋代社会

    公众参与是我们考古的重要组成部分,鼓励社会公众了解、参与水下文化遗产保护,才能有效保护、永续利用全人类的共同财富——水下文化遗产。”  以航海业为例,本土造船技术提高,以及与阿拉伯地区的航海术的交流,为中国的大航海时代奠定了技术保障。[详细]

    02-24 09-02光明日报
  • 中国民乐倾倒比利时听众

    中国二胡演奏家与乐队一起演奏《梁祝》。任彦摄观众席安静了下来,音乐会马上就要开始。[详细]

    02-24 09-02人民日报