三国时的房产证什么样?南昌一古墓出土“丹书石券”

2018-02-24 10:00:00 来源: 新华网 作者:

原标题:三国时的房产证什么样?南昌一古墓出土“丹书石券”

三国时候的“房产证”什么样?记者从江西省文物考古研究院获悉,考古工作者在一座东吴时期墓葬中发现三国买地券,其功能相当于今天的“房产证”。

据考古项目负责人杨军介绍,南昌一工地去年7月发现古墓群,在已发掘的11座墓葬中,除东汉时期少见的六棺合葬墓之外,还发现了迄今考古发现的三国时期唯一石质买地券,由朱砂写成。这一“丹书石券”的年份为赤乌四年(公元241年),赤乌是三国时期东吴孙权称帝后第四个年号。

记者了解到,买地券是由买地契约演变而来的。从东汉到明清时期,历代皆有。买地券的材质因时代不同而有变化,有铅质、玉质、石质、陶质,甚至还有铁质。买地券在墓中多放于墓室内,也有放在墓地甬道或靠近墓门之处的。买地券的出现和使用,反映了土地私有制的发展和土地买卖的盛行。

杨军说,考古工作者通过整理买地券的内容发现,该买地券刷新了迄今考古发现关于三国买地券的三个时间概念。如,其上关于“土公”(即土地公)的记载,比神凤元年的会稽亭侯买地券早十多年;关于道教“东海小童”的记载,比升平五年周芳命妻潘氏买地券早120年;由于该墓墓主为女性,这一买地券比此前发现的“永安四年”大女宋某的三国买地券早了20年,为我国迄今为止发现的三国时期最早的女性买地券。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • “南海Ⅰ号”完整展示宋代社会

    孙键【守望家园】华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。——陈寅恪1、“南海Ⅰ号”折射中国水下考古历程中国的水下考古工作自20世纪起步,迄今已30年,成绩斐然。[详细]

    02-24 09-02光明日报
  • “南海Ⅰ号”完整展示宋代社会

    公众参与是我们考古的重要组成部分,鼓励社会公众了解、参与水下文化遗产保护,才能有效保护、永续利用全人类的共同财富——水下文化遗产。”  以航海业为例,本土造船技术提高,以及与阿拉伯地区的航海术的交流,为中国的大航海时代奠定了技术保障。[详细]

    02-24 09-02光明日报
  • 中国民乐倾倒比利时听众

    中国二胡演奏家与乐队一起演奏《梁祝》。任彦摄观众席安静了下来,音乐会马上就要开始。[详细]

    02-24 09-02人民日报