“鲜花”未及盛开,红柯已经离去

2018-02-26 10:00:01 来源: 北京日报 作者:

原标题:“鲜花”未及盛开,红柯已经离去

2月24日凌晨3时许,著名作家、陕西作协副主席红柯因心脏病突发在西安去世,享年56岁。事先没有任何征兆,这个春节,红柯还给新朋老友用微信送上一副藏字联,表达最美好的祝福,“红梅香雪海,柯柳笑春风”。

红柯的去世,令人哀痛。作家贾平凹亲自到红柯家中吊唁,“红柯是我敬重的朋友,他的创作正处于旺盛的成熟期,他的突然离去,令人难以接受,万分悲痛。”他评价道,红柯是一位了不起的杰出作家,他的创作是不朽的。红柯是个大气的人,潜心创作,宽厚待人,相信他的作品会长存于世。

文学评论家白烨回忆说,红柯是个有心人,更是虚怀若谷的人。白烨曾到西安参加红柯作品研讨会,他记得,红柯真诚听取不同评论家的意见,会后还和评论家一一交流,并将大家的意见吸收进自己此后的创作中。

红柯离去了,他独具特色的写作也由此终结,实为文坛之损失。陕西作家高建群说:“对中国西部辽阔大地的描写,有宁夏作家张贤亮、青海诗人昌耀、新疆诗人周涛、西藏散文家马丽华,还有我。我们这些人,有的走了,有的老了。好在有一位年轻作家正在成长,他叫红柯,他会成为我们的衣钵传人。但没想到,如今红柯的生命竟戛然而止。”

白烨也不无遗憾地表示:“红柯有新疆生活的经历,他的作品带有现实主义和浪漫主义的浓烈色彩,其作品有很大的辨识度,但其写作风格如今还无人继续。” 白烨特别提到了今年1月出版的红柯最新长篇小说《太阳深处的火焰》,“面对新作,评论家们非常兴奋,这是他写过的最好的作品,带有转型意义。作品通过一对恋人,将现实主义精神和浪漫主义情怀结合在一起,又有文化反思和文化批判,比他过去的作品更厚重。”

作家、陕西作协副主席肖云儒认为,在陕西省,红柯是最有希望获得茅盾文学奖的作家。红柯采用了一种浪漫诗性、带有现代色彩的创作方法,这使他的作品在内容和艺术手段上非常和谐,他的语言能够表达他对生活奇幻的感觉,“这一点在陕西作家群里也是独特的一份。”

《太阳深处的火焰》出版不久,红柯曾给北京十月文艺出版社总编辑韩敬群发来一条短信,除了感谢出版社对这部作品的重视,还提到正在构思的新长篇,“《鲜花盛开的村庄》构思多年,四月初动笔,2019年5月左右交稿。”韩敬群伤心地说,如今鲜花不曾盛开,红柯已经离去。

链接

红柯,1962年生于陕西关中农村,先居于新疆奎屯,后居于宝鸡,生前执教于陕西师范大学,创作作品超过800万字。主要作品包括《西去的骑手》《大河》《乌尔禾》《生命树》《百鸟朝凤》《喀拉布风暴》《少女萨吾尔登》等12部长篇小说。此外还有《美丽奴羊》《金色的阿尔泰》《跃马天山》《野啤酒花》等中短篇小说集,以及《手指间的大河》《敬畏苍天》等散文集。其作品曾多次入围茅盾文学奖终评。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 古代"另类"春联:吕蒙缺"一"少"十"构思妙

    过年了,家家户户都要写春联、贴春联,表达对新一年的美好愿望。家境的困顿激励吕蒙正更加发奋苦读,终成一代名相,而这副构思巧妙的春联也窥见了这位状元宰相的才气。明代《簪云楼杂话》中载“帝都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一幅帝微行时出现”。[详细]

    02-24 11-02金羊网
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • “婴幼”型国有企业宁夏旅游投资集团公司如何“破旧为新”

    陶雨芳:一家旅游国企的“破旧为新”。陶雨芳(右二)在集团权属企业宁夏汇川服装有限公司调研。[详细]

    02-26 09-02经济参考报
  • 古装戏再掀收视热潮 历史题材影视剧“复兴”的背后

    历史题材影视剧“复兴”的背后。大银幕上,《妖猫传》《芳华》等或玄幻、或怀旧的电影在斩获票房同时,也得到观众的喜爱……历史题材影视剧呈现“复兴”之势。[详细]

    02-26 09-02工人日报