网络文学推优 现实题材增多

2018-02-01 10:09:12 来源: 人民日报海外版 作者:

  国家新闻出版广电总局和中国作家协会日前联合发布了2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》《华簪录》等24部作品入选。该活动是继2015年和2016年后第三次举办,今年共有380部作品参选,申报数量创三届之最。

  与前两届相比,本次征集的作品呈现出很多新特点。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,今年的申报作品中,现实类题材明显增多,反映人民群众主体生活和当下人们精神心理的作品量多质升。如描写国企改革曲折历程的《复兴之路》,展现当下都市女性生活的《全职妈妈向前冲》,直面“80后”情感价值观的《糖婚》等。“原先那种网络文学不食人间烟火和幻想类作品一家独大的现象有所改变,题材、内容及风格开始出现多元化格局。”陈崎嵘说。

  据了解,今年的评审工作更加强调现实题材创作,更加注重网络文学作品的品质,全面把握思想精深、艺术精湛、制作精良三者之间关系。

  据国家新闻出版广电总局数字出版司对当前市场规模较大、影响力较强的45家重点网站发展情况的统计,截止2017年12月,各网站原创作品总量高达1646.7万种,其中签约作品达132.7万种,年新增原创作品233.6万,年新增签约作品22万。出版纸质图书6942部,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

  网络文学已成长壮大为数字出版行业不可或缺的重要内容。20年间涌现出的一批具有强大社会影响力的作品,既呼应着互联网时代新的阅读方式变革和审美趣味转变,也渗透着新生的创作群体对时代发展、社会生活的观察与思考。

  本次推介评委、中南大学文学院教授欧阳友权认为,“网络作品的爆发式增长,客观上存在着‘量大质不优’‘星多月不明’的现象,评选推优无形中为网络创作设置一种标杆、一个尺度,那将会形成一种文学的‘旗语’,对网络文学创作有一定的示范性。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网