演而优则导先要有诚意

2018-02-02 10:06:02 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:演而优则导先要有诚意

  黄渤导演的电影处女作日前揭开了神秘面纱。为了这个导演首秀,黄渤可谓是费尽心血,拼了全力,光是舞台空间就搭建了3天。虽然黄渤还没有想好电影的名字,众人也没有看到完整作品,但是,这种严苛的态度,已经让人们对于黄渤的作品有了期待。因为人要骗自己最容易,而黄渤要过的恰恰是自己这一关。

  其实,演而优则导的明星,黄渤不是第一位,在刚刚过去的2017年,已经有很多演员转型导演的作品亮相,而这几年跨界来当导演的名人也有很多,但是,这些跨界作品的质量却并不尽如人意。当然,这并不意味着转型和跨界的人士注定无法超越专业导演,毕竟,像姜文、张艾嘉都是从演员起步的才华横溢的导演。但是,随着电影的门槛越来越低,很多人都觉得自己是可以胜任导演这个头衔的,却忘记了当导演需要很强的专业性,需要长期不断的努力,厚积薄发。正如吴京所说:“现在当导演的门槛只要往前迈一步就能进去,就像跳楼的人一样,跳下去之后能不能活着回来就是另一回事了。导演是一个专业而且有技巧的事,希望大家做导演的时候要慎重。”

  由此来看,当导演的目的不是为了给自己的名头上再加一个显赫的标签,而是对于电影有很深的热爱,也有很强烈的表达愿望,并为此进行了长时间的努力和学习后,才有资格踏上电影导演这条路。换句话说,导演人人都能当,但是,能够让人从心里把你尊为导演,却不是一件容易的事。

  但目前中国的影视圈里希望锦上添花,借着自己当下的名气再贴上个导演标签的人多,而真正想从零开始,艰辛付出的人却并不多。对于观众来说,想挣钱的作品和有诚意的作品,大家一眼即可分辨,像《战狼2》和《七十七天》,以及去年的票房黑马《冈仁波齐》、《二十二》等,显然都是“诚意之作”,其拍摄过程中的波折和对于生存意义的追寻,能够直达人心。

  所以说,珍惜导演处女作的机会,做好每一个细节,才能够让人看到诚意,观众也会由此透视到作品的品质,对其产生期待,这大概就是“信任的力量”。而黄渤将自己的作品发布会命名为“电影体验会”,体验的恰恰是自己的真诚。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网