“濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

2018-02-02 10:06:45 来源: 北京晨报 作者:

  原标题:“濮哥读美文”朗诵会温暖上演

  朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。

  1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。作为公益朗诵平台“濮哥读美文”全国首场线下演出,濮哥邀请了他的朋友凯利、黄宏、小陶虹、吴京安等以及一些朗诵爱好者,带来了他们最喜欢的文学作品。

  本场朗诵会特邀主持人白岩松感慨说:“在这么一个很特别的有着蓝月亮的夜晚,来听濮哥读美文真是很巧的一件事。”濮存昕感慨说:“朗诵经典文学,让我感受到了文学之美、声音之美,我希望继续做它的传递者,令熟悉者重温这种美,令陌生者认识这种美。”

  两年前,濮存昕创办了微信公号“濮哥读美文”,濮存昕返璞归真,以朴素本真的声音之美收获了近10万粉丝,这场演出也是“濮哥读美文”的首场线下活动。

  濮存昕首先登台,为观众带来了一首由食指所作的长诗《鱼儿三部曲》,“永不畏惧冷酷的风雪/绝不俯仰寒冬的鼻息/说罢,返身扎向水底/头也不回地向前游去……”。这首长约一千五百余字的诗作,是诗人食指写于1967年的,在当时这首诗影响了一代年轻人,濮存昕觉得这首长诗充满了“高贵气质”,在朗诵过程中几度落泪。

  很少在舞台上亮相的演员黄宏,以一首当代长篇叙事诗《理发师》诗情并茂地加入了表演,引来观众深情共鸣。当晚重感冒的凯丽非常虚弱,但她仍坚持挺着这口气朗诵了古典长诗《春江花月夜》;前一阵火爆于《演员的诞生》的陶虹,舞台上一字一句和观众分享了木心的《从前慢》;而吴京安,则与三弦乐师穆祥征完美演绎了一篇老舍先生的散文《想北平》。在名家单元的最后,濮存昕又二次登台,与著名琵琶演奏家吴玉霞共同带来了一首淋漓动人的《琵琶行》。

  两个小时的演出,除了熠熠生辉的表演艺术家,这台演出外,还通过微信平台邀请到一大批热爱朗诵艺术的普通人,他们之中有才满6岁的可爱孩童,也有95岁高龄坐着轮椅来的老奶奶,她叫马力,是我党第一批播音员,当老人朗诵出诗歌名作《当你老了》“当你老了,头发花白……”时,别有一番诗意让人感动。濮存昕说,“全民朗诵”并非一句漂亮空话,他希望通过“濮哥读美文”的平台切实向这个方向推进,期待定期举办朗诵会,邀请普通人参与进来,“在朗诵中,与打动心灵的时刻相逢。”

  北京晨报记者 史春阳/摄

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网