重庆推进三峡消落区考古 2017年发掘17443平方米

2018-02-02 10:12:52 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:重庆推进三峡消落区考古 2017年发掘17443平方米

重庆推进三峡消落区考古2017年发掘17443平方米

  图为白帝城遗址全景(东南往西北)。重庆市文化遗产研究院供图

  记者1日从重庆市文化遗产研究院举办的2017年度学术报告会上获悉,在重庆市文物局的统一部署下,2017年地下文物保护工作取得丰硕成果。共开展5大门类、90个考古项目,其中涉外考古项目一个,主动性考古项目6个、三峡大遗址考古项目3个、三峡水库消落考古项目19个、基本建设考古项目61个,完成调查里程719.3千米、调查面积55.45平方千米,考古发掘42505平方米。

  “三峡在每年的枯水期和丰水期之间,会有30米左右的落差区域。堤岸处由于水位的涨落易形成崩塌,一些原本埋在地下的文物也会随之暴露出来。出于抢救目的,也为避免不法团伙进行盗墓,我们常年推进三峡消落区考古工作,此举有利于我们及时地把历史遗存信息和文物抢救出来。”重庆市文化遗产研究院副院长方刚称,消落区地下文物保护是三峡后续工作的重要组成部分。三峡水库成库后,水位季节性消涨形成大片消落区,地下文物存在安全隐患。在每年的枯水期稳步推进三峡消落区考古,可有效防止地下文物流失。

  图为白帝城遗址一字城远景(西北-东南)。重庆市文化遗产研究院供图

  方刚透露,2017年是重庆三峡大遗址考古成功破冰的一年,为下一步三峡地区首批大遗址保护和考古遗址公园建设奠定了基础。数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。

  据介绍,位于重庆市奉节县瞿塘峡西口长江北岸的白帝城遗址,在2017年2月至9月的考古勘探和发掘中,完成勘探面积约25000平方米,发掘面积3090平方米,清理遗迹20处,出土遗物430余件。进一步明确了“连环城”“城中城”“城外城”的空间布局,揭露了一批南宋城防设施,同时获取了宋元战争时期冷热兵器共存的实物证据,为研究中国火药史、火器史提供了重要依据。

  位于重庆市万州区的万州天生城遗址是第七批全国重点文物保护单位。2017年2月至9月,重庆市文化遗产研究院对天生城遗址开展了考古调查发掘,发掘面积3106平方米,清理揭露城墙、城门、房址、道路、排水沟、水池等各类遗迹68处。出土陶、瓷、铜、铁及石质器物标本280余件,其中小件器物125件。本次考古工作在城址布局与沿革方面均有所突破,首次确认了多处宋代遗存,进一步深化了人们对城址文化延续性的认识。

  图为白帝城遗址铁雷(皇殿台瓮城出土,南宋)。重庆市文化遗产研究院供图

  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。其中,涉外考古项目1个、主动性考古项目6个、三峡大遗址考古项目3个、三峡水库消落区考古项目19个、基本建设考古项目61个,完成调查里程719.3千米、调查面积55.45平方千米,考古发掘42505平方米。

  方刚称,下一步该市将推进文物活化利用工作,拓展强化保护性考古的同时促进地下文物展示利用。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网