儿童文学:不是象牙塔 不应拒绝深层话题

2018-02-02 10:15:30 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:名家眼中的儿童文学:不是象牙塔 不应拒绝深层话题

  知名儿童文学作家殷健灵。受访者供图

  “儿童文学不是象牙塔,作家可以用孩子们能够理解、接受的方式探讨类似死亡、背叛等深层次的话题,帮助他们了解人生和世界真实面目,同时又让他们对未来抱有希望和信心。通过我的作品,解开成长困境中的谜题……”

  近日,著名儿童文学作家殷健灵接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者专访,对儿童文学创作方面的一些问题作出回应。她还认为,国内儿童文学创作并没有出现断层,“据我所知,有一大批年轻又富有才华的作家都在努力创作,我相信他们总有一天会发出耀眼的光芒”。

  殷健灵,系中国第五代儿童文学作家代表人物之一,著有长篇小说《野芒坡》、散文《爱——外婆和我》《致成长中的你——十五封青春书简》等,曾获全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖等多个奖项,题材多样,涉足领域广泛。

  一直以来,殷健灵的作品专注于成长中的心灵,对心理描写得很细腻,还塑造了一系列富有个性的少女形象,“我希望自己每一部作品都不一样,所以不同的故事会选择不同的表达方式:既不想重复别人,也不想重复自己。”殷健灵说。

  殷健灵作品《废墟上的白鸽》书封。天天出版社供图

  前不久,国内一家出版社独家推出了曹文轩、张之路、汤素兰、殷健灵等6位名家创作的6部儿童文学作品。6位作家中,殷健灵是最年轻的。

  “国内儿童文学创作是没有断层的。”对此,殷健灵说,有很多年轻的儿童文学作家一直在努力写作,也非常有才华,“比如与我同龄的薛涛、黑鹤,年轻一些的汤汤、舒辉波,以及更年轻的庞婕蕾、左昡等,可能大家的目光总是容易聚焦在一些已成名作家的身上。”

  殷健灵说:“每个写作者都是一步一个脚印慢慢走来的,那些优秀的年轻作家都在努力,总有一天会散发出耀眼的光芒”。

  其实,在殷健灵看来,不管是初出茅庐的年轻作家,还是成名已久的老作家,优秀的作品一定是作家“用心灵写作”,而不是“用头脑写作”的产物。从这个角度说,《废墟上的白鸽》是她近期比较重要的一部作品,灵感源自一个故事和一则新闻。

  殷健灵生活照。受访者供图

  “故事是这样的。有一位朋友,永远记得自己在青春期时的一幅画面:春风和畅的下午,所有的同伴都换上了色彩明艳的春装,她却穿着妈妈扔给她的穿剩的袖口破洞褪色的编织衫。她问自己,妈妈爱我吗?在她十几个月的时候,妈妈就离开她去了外地工作。女孩和妈妈之间始终没有建立情感的联系,这个问题缠绕了这对母女的一生。”殷健灵回忆道。

  “前些年,一则新闻讲述了另一件事,大地震引发海啸,一个十五岁的女孩无力救出被瓦砾掩埋的母亲,最终丢下了跟她说‘不要走’的妈妈,独自逃生。”殷健灵说,她试图构建故事来探讨一个谜题:“为什么母亲会在危难关头要求孩子不要走?为什么孩子会丢下母亲逃生?为什么一些母女一生都无法达成和解?也许很多人的成长,并不像我们想象那般顺理成章。”

  以此为灵感,殷健灵写成了《废墟上的白鸽》:两个亲密无间的少女,两对迥然相异的母女,一瞬之间的天地倾覆,两天两夜惊心动魄的心路旅程。这部小说描写的是少女白鸽在突如其来的大地震前后发生的故事,小说探讨的是亲情、代沟、友谊、忏悔、自我救赎,以及希望与信心。

  殷健灵说,小说所表现的特殊情境是一个隐喻,在成长的道路上,我们每个人可能都会面临类似的困境,“我想凭借自己的经验和想象去解开成长的谜题,帮助我的读者在人生困境中寻找自我的认同。”

  殷健灵。受访者供图

  在时间跨度仅为两天两夜的故事中,要完成上述“解题”的任务,情节内容还要吸引人……这对殷健灵来说是个很大的挑战。值得高兴的是,《废墟中的白鸽》发表后得到了好评。曾有评者认为,这部新作如同她此前作品的文字一样出众,“它所负载的深重情意,足够‘担负起培育心灵能力的任务”。

  不过,也有人提出,儿童文学应该多展现生活美好的一面,避免沉重的主题。但殷健灵觉得,儿童文学不是象牙塔。在选取题材的时候,千万不能低估孩子,除了日常生活的故事,还可以用孩子理解和接受的方式,探讨像人生、爱情、死亡、失去、背叛等所谓深层次的话题。

  “很多时候,少年感到烦恼和忧愁,是因为对世界和自身的不了解、粉饰了周围的世界。当接触到现实、感觉自己被原先的期待所欺骗,怨悔就产生了。”殷健灵解释,如果能通过文学作品,让他们在少年时就得到忠告和指导,从头脑中根除对这个世界所抱有的巨大的期望,也许会获益良多。文学,就是以艺术、柔和的方式告诉他们世界的真相,同时,让孩子在文学中找到心灵的家园,看到狠恶中的柔软、绝望中的希望。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网