儿童阅读深耕者孙慧阳:把阅读带进课堂

2018-02-05 10:14:50 来源: 中国文化报 作者:

  孙慧阳有很多头衔,金牌阅读推广人、童书翻译者、“社区绘本馆”项目专家等,但她认为最适合自己的是“儿童阅读深耕者”。

  随着全民阅读活动的广泛开展,越来越多父母在关注孩子身体成长的同时,更关注他们的心理成长。在家庭中,亲子阅读成为和谐亲子关系、启迪儿童心智的良方。在校园中,孙慧阳发现,集体阅读可以改善孩子们的交往和精神面貌,这也是儿童发现自己、倾听伙伴、融入集体、面向未来的重要途径。因此,孙慧阳开启了一次次探寻集体阅读路径与方法的尝试。

  很多成年人常把孩子出生作为放弃理想的理由,而孙慧阳则相反,儿子的出生恰恰促成了她理想的实现。自幼喜爱孩子的孙慧阳理想职业是做一名幼儿教师,但她阴差阳错地错过了一次又一次机会,最终成为企业管理人员。直到2005年她的儿子出生,孙慧阳不得不放慢自己的节奏,在初为人母的学习和思考中想起了自己童年的梦想。

  经过慎重考虑,孙慧阳放弃了曾经打拼过的行业,进入一家出版社的儿童发展研究中心,主要做学前教学研究、教材开发等工作,也正因为如此,她推开了一扇闪闪发光、满是童心的大门。随着对儿童阅读了解的加深、儿童书籍阅读量的增大,孙慧阳深感所谓的教育隐藏在书籍背后,这表明阅读的意义远比看书本身要丰富得多。儿子进入幼儿园又给了她一次接近梦想的机会,她离开出版社,成为一名独立阅读推广人。

  孙慧阳认为,阅读推广中不可缺少的是共读的过程,想要知道阅读带给孩子的直观变化、探寻阅读与孩子之间潜移默化的联系,只有走进孩子中间。就这样,她积极参加各种出版机构、图书馆主办的儿童故事会活动,通过不断合作锻炼控场能力、对故事的驾驭能力、发掘儿童阅读兴趣点等能力,也由此开启了她的阅读推广和实践之路,而路的起点就是儿子幼儿园的班级。

  “孩子的感知能力非常强,能快速区分你的友善是做做样子还是真心诚恳,只有用真诚去感受、了解孩子,一起去体验去经历,才能做到与孩子有温度的有效沟通,否则,难以获取孩子的信任,推广就是空谈。”孙慧阳说。在幼儿园固定开设公益阅读课两年以后,孙慧阳随着孩子们一起升入小学,以期通过公益阅读课更好地寻找集体阅读的方法和意义。

  6岁到12岁孩子的阅读常常会面临两大问题。第一个是来自于家长的误区,有家长认为,孩子有了升学压力后,阅读,也就是人们常说的“看闲书”就成为累赘;另一个则是学校深知阅读重要性,但其实面临如何开展相关课程、利用时间和人力资源的问题。因此,阅读进课堂一直流于大家的口中。

  孙慧阳认为,阅读进课堂不必去“革”语文教师的“命”,教学的事情由教师科学地把握、系统地操作。识字、书写、解析等具有工具性的技能与技巧对于未来的自主阅读、写作及沟通产生的意义是不容否认的,但这还不够。“阅读进课堂”与语文教学本身不矛盾、不存在彼此替代的关系,而是通过辅助和补充,与应试教育体制下的语文课本结合,以丰富阅读活动、培养阅读习惯,从而使孩子素质得到全面提升。

  孙慧阳的理念得到了校方的支持,根据小学语文教学大纲,孙慧阳同步选择类型、内涵相匹配的阅读材料开展阅读课,包括自然、科学、传统文化、亲情等各类书籍。这样一来,阅读课不再与语文课割裂,还拓宽了学生的思维与视角、加深了对课程的理解。

  即便如此,阅读课仍然遇到了一些问题,在阅读进课堂的过程中,虽然校方给予很大支持,但是家庭的配合度并不高。再者,随着学习的深入和难度的提高,学生很难通过学校图书馆等提供的课外阅读资源满足学习需求。因此,孙慧阳在班级中开展了“图书漂流”活动,通过借阅满足学生需求,同时锻炼他们的管理、协调、沟通等能力。

  一个孩子曾在下课后悄悄告诉孙慧阳他很难过,因为父母不让他在家看课外书,所以不能再参加“图书漂流”活动。为此,开家长会时,孙慧阳特意给家长们讲述了阅读带给孩子的变化,详细深入阐释阅读和学习之间的关系,打消了一些家长的顾虑。

  在学校开展公益阅读课的实践中,孙慧阳还有意识地开设一些“另类”课程去唤醒孩子的某些意识,通过对图书内容的挖掘培养孩子分享、思考的能力,如在教室中种花种菜、培土浇水,配合故事绘本,引出自然环境的话题,孩子们争先恐后提问并表达对土地的感受。这一幕幕让孙慧阳很欣慰,也决心将公益阅读课一直做下去。除了孩子们的喜爱,她的阅读课与付出也获得校方、家长的认可与赞赏。

  “有时反馈并不直接来自于图书和阅读,而是来自于孩子内心,我们阅读推广人不是去教育孩子,而是唤起孩子本来具备的能力。在我眼中,每个孩子都如一颗珠宝,每个人心中都埋藏着闪亮的内容,阅读作为一根线,把孩子心中的美好和未来穿了起来。”孙慧阳说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网