巴黎将举办陈其钢音乐回顾展

2018-02-06 09:59:14 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:巴黎将举办陈其钢音乐回顾展

  法国巴黎有一座音乐城——巴黎爱乐音乐厅,2000年,时任巴黎音乐城音乐顾问的我国旅法著名作曲家陈其钢曾在这里举办“龙之声”中国音乐节和大型中国钟铜乐器展览。18年后,陈其钢又一次来到这里,2月10日在巴黎爱乐音乐厅,陈其钢的音乐回顾展将在这里举行:当日下午和晚上在巴黎音乐城的多功能厅和可以容纳2400名听众的巴黎爱乐皮埃尔·布列兹音乐厅,将举办以陈其钢作品为主的两场音乐会,形成“陈其钢音乐回顾展”。

  一年前,巴黎爱乐音乐城音乐与戏剧总监艾曼纽·洪德利先生告知陈其钢要为他举行回顾展,并在一天举行两场音乐会。陈其钢在中法两国文化的滋养下成长,他的音乐兼备了中国音乐的精神和法国音乐的色彩与结构。2012年,他经历了痛失爱子后的停顿,在远离城市喧嚣的浙江省遂昌躬耕书院的静谧环境中重新获得了创作的动力。这两场音乐会正是巴黎爱乐送给他的一份礼物。

  2月10日下午的音乐会冠名“陈其钢肖像”,以他早期的室内乐和独奏作品为主,包括:创作于1985年的《回忆》,是他到法国后的第一部作品;还有写于1987年并在2017年夏重新修改的《梦之旅》,以及2000年受梅西安国际钢琴比赛委托创作的钢琴曲《京剧瞬间》,演奏者是来自巴黎管弦乐团的音乐家们。晚上的交响音乐会将呈现他创作于1995年的大提琴协奏曲《逝去的时光》和1999年的管弦乐组曲《五行》。

  音乐会将由著名的巴黎管弦乐团、大提琴家戈蒂耶·卡普松携手芬兰著名指挥家、芬兰广播交响乐团音乐总监汉努·林图共同呈现。这两场音乐会构成对他在2000年前第一个创作高峰期作品的回顾展。洪德利还特意在音乐会之前为陈其钢安排了一个多小时的观众见面环节,由他亲自主持与陈其钢对话。

  陈其钢成长于中国,起步于巴黎,今天他被世界所熟知,成为代表中国音乐的标志性人物。他说自己的经验就是,坚持自己要做的事,坚持自己要做的人,不随波逐流。30年后的这次巴黎音乐会回顾展,是他的一次人生总结。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网