经典阅读"速成"之风何以蔓延 "功利"心态值得警惕

2018-02-06 10:08:14 来源: 文汇报 作者:

  原标题:经典阅读“速成”之风何以蔓延

  阅读经典名著可以“速成”吗?眼下,一批打着“几分钟读懂××”“经典名著快读”标题的图书在吸引眼球的同时,也引发了不小的争议。

  专家指出,在当下这个信息爆炸的时代,“快阅读”或许有其存在的理由。但要真正走进一部经典作品,除了逐字逐句精读的“笨法子”,没有捷径可走。而在“读书速成法”受部分人追捧的现象背后,功利化的阅读心态,更值得人们警惕。

  “高效阅读”花样百出,号称能在短时间内掌握名著精华

  最近,一部名为 《如何读懂经典》 的新书在各大售书平台上颇具人气。相较于中文译名,其英文书名更为直白地道出了全书主旨:“如何跟人讨论你没读过的书”。书中对 《追忆似水年华》 《尤利西斯》 这些“难读”的经典名著进行了深入浅出的介绍和分析,罗列了其中的典故、名言、经典桥段,还穿插着许多“贴心”小伎俩,教读者如何在别人面前谈论这本没读过的书,且不会穿帮:“若对方动不动就提到人名,不妨反问回去……只要保持被动,谨慎质疑对方说的一切即可。”用该书宣传广告上的话来说,它专门针对“想读总也没时间的人、因没读过的书太多而有焦虑的人、每次翻不到10页就不支倒地的人”,为之提供一套“高效阅读”的方案。

  类似的图书在市场上还有很多。《一本书读通中外经典》《世界经典名著快读》《一分钟读懂×××》 ……这些教人读书的书,光从名字看,就透露出浓浓的“速成”味道。它们大多是对名著经典的作家生平、写作背景、情节梗概、人物角色作简明扼要的梳理,偶尔再加上编者个人的评价。从内容上看,颇有些类似于以往的“经典导读”;但更为醒目的书名,却透露出一种截然不同的阅读理念———导读的作用,是引导读者更有把握地去阅读原著;而这些作品则是教读者在短时间内掌握名著的精华,从而不用再去啃原著这块“硬骨头”。

  除了名著内容概述以外,其他一些书也致力于为读者提供花样百出的“高效”阅读方法。譬如 《经典名著快读》 是将原著作简化改写,把46万字的 《简·爱》 缩写为每章仅千字左右,篇幅约为原著的十分之一。《10分钟读懂孙子兵法》 则是从孙子兵法中抽取一些概念,再用当代商场上的实际案例加以延伸。令人啼笑皆非的是,《10分钟读懂孙子兵法》和《10分钟读懂松下幸之助》的作者是同一人。

  读经典没法投机取巧,“阅读功利化”心态值得警惕

  阅读经典真的有捷径可走吗?在鲁迅文学院副院长、作家邱华栋看来,要从大量书籍中广泛涉猎、汲取需要的知识,速读是非常必要的。他每年读书约800本,如此庞大的阅读量,没有高效的阅读方法是不可能完成的———其中300本用的是泛读,即简单翻看,了解主要内容;400本则是用浏览的方法,只读其中的前言后记。

  但相比之下,他认为更重要的还是精读:“就是一个字一个字地看,一点偷不得懒。”邱华栋指出,每个人都有自己的阅读偏好,因此哪些书该精读,哪些该速读,读者心中也该有各自的选择。但他反对用“速成”的方式来读经典:“名著恰恰是要精读的,怎么可以投机取巧呢? 有些东西,就得花笨工夫。”

  有人说,这是一个信息爆炸的时代,也是一个“快阅读”当道的时代。《解忧杂货店》《从你的全世界路过》 等近年长居畅销书榜单的热门书籍,大多文字轻松、故事短小,适合利用工作、家庭生活之余的碎片时间“随手翻”。一些出版方便是瞄准了个中商机,试图将一本本大部头的文学名著也改造成轻松的“阅读快餐”。然而,经过时间淘洗后沉淀下来的经典名著,往往从本质上就与“小而美”的畅销书截然不同:在文字中密密缝织的社会图景,对驳杂书籍的引经据典,对人物心理变化的微妙勾勒,这些特征都指向一种极“慢”的阅读体验。想在短时间内了解一部名著的精华,就好像要在方便面中品尝“老火靓汤”,少了的不单是时间,也是滋味。

  当然,客观地说,许多标榜“高效阅读”“快速掌握”的书籍,在内容上并非没有可取之处。提纲挈领的知识点,对于毫无相关阅读经验的读者来说,亦不失为一种入门普及。但真正值得警惕的,是这些“速成读书法”背后所倡导的一种阅读心态。有网友在对《一分钟读懂科特勒》的评价中发问:“什么样的人需要读这样的书呢? 也许就是那种只想用一分钟来了解一套理论的人。”这个问题,也适用于其他的类似书籍。倘若是要领略原著的好处,速读当然远远不够。而假如是为了在聊天时充当谈资,拿读书来给自己贴上“高雅”的标签,则是走入了“阅读功利化”的误区。书评人陈嫣婧说:“文学阅读不宜被神圣化,正如它不宜被功利化。往往正是神圣化的倾向导致了功利化的行为,而这,实在不是文学在当下应有的位置。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网