“徐悲鸿”提前锁定跨年艺术热词

2018-02-06 10:08:41 来源: 北京日报 作者:

  原标题:“徐悲鸿”提前锁定跨年艺术热词

  “徐悲鸿”,无疑已经提前锁定跨年艺术热词。这源于京城三大国家级重点美术馆接力推出与他有关的展览:先有中国美术馆“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”,紧接着是北京画院美术馆新年首展也圈定为“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”,而即将迎来百年校庆的中央美院也正在筹备其新中国成立后首任院长徐悲鸿的艺术大展。“想要读懂徐悲鸿艺术的亲们,北京欢迎你!”自诩“艺术狂客”的黄晓磊在朋友圈如此召唤同道中人。

  虽说三大艺术机构不约而同选定“徐悲鸿”作为展览关键词,但它们各有侧重点——展览规模最大的中国美术馆意在全面还原徐悲鸿的艺术大家形象,梳理了徐悲鸿具有时代标志性和历史价值性的系列作品118件,其中既有大家熟知的《愚公移山》《田横五百士》《徯我后》等经典之作,也有民族象征意味浓厚的《马》《狮》《鹰》等作品。不少人在这里才弄明白他们印象里的大师不单单善画马,其他作品同样令人叫绝。“我们之所以大规模展出徐悲鸿作品,就是要让今天的人们再次感受到他那种穿越时空的民族力量。”中国美术馆馆长吴为山如是说。

  如果说中国美术馆端上来的是视觉大餐,那么北京画院呈现的更似饭后茶点。展览以徐悲鸿旧藏齐白石作品为基础,追忆徐悲鸿、齐白石的交往旧事。“徐悲鸿不仅是艺术家,还是艺术鉴藏家,从中也能窥见他的审美。”北京画院美术馆展览部主任薛良说,此次展览为广大学者和观众了解徐齐二人的艺术特色与交往提供了非常难得的机会,“你可以把它当作与老故事的一次邂逅。”比如,齐白石在赠送徐悲鸿的画卷提诗“草庐三请不容辞,何况雕虫老画师”,缘于徐悲鸿三次亲往齐白石家中拜访、邀请其到大学任教,可农民出身的齐白石自觉书画功底不够,屡屡谢绝,直至为对方诚意打动方才出山。展厅里一封徐悲鸿写给齐白石的信札,总能吸引不少艺术爱好者驻足。原来徐悲鸿在端午佳节来临之际,专门托人给白石老人送去鲥鱼、粽子等,还在信中细心嘱托烹饪方法。“艺术魅力固然震撼,中国传统文人交往中的真挚与温情,更让观展变得愉悦舒畅。”来自山东菏泽的马中旭在留言簿写下如此观后感。

  尽管中央美院的徐悲鸿大展尚没有敲定最终开幕时间,不过展览大致内容已基本落实,将重点展现徐悲鸿的教育家风范。据央美美术馆工作人员透露,近期询问开幕事宜的电话越来越多。“徐悲鸿作品已多年未成规模与大家见面,在跨年这样一个节点,可以给大伙儿足够时间去观赏。”徐悲鸿之孙徐骥透露,这几个展览背后都有徐悲鸿纪念馆提供的藏品,“看似接二连三上演‘徐悲鸿’,其实展期都是各家确定的。身为参观者中的一员,我和大家一样高兴。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网