我们会是中国最后的“文学老泡儿”?

2018-02-08 10:38:26 来源: 成都晚报 作者:

  ○阿 紫

  电影《老炮儿》走红之后,有了对“老炮儿”这个名词的多种解释。其中马未都的最易为人理解接受:“老炮儿”原本为“老泡儿”,是指在一个领域“泡”了许多年,却始终没有成事儿的一类人。这种广义的“老泡儿”适用人群很广,鄙人应该就算一个“文学老泡儿”。

  初中甚至小学文化就可以掺和掺和,文学门槛不可谓不低;即便成为一流大家,名气很可能不及二三线影视明星,收入比不了四流男足球员,文学之路“成功率”更不可谓不低,因此文人群体注定“老泡儿”扎堆。

  虽是“老泡儿”,“文学老泡儿”却没有其他领域“老泡儿”的落寞感,不少人活得雄赳赳、气昂昂。鄙人十多年来一直混迹各文学论坛,几乎每个论坛都有那么几个“角儿”。一发帖,后面跟帖点赞者众。“角儿”之间虽然也争风吃醋,但表面上常常互相作揖,抱团取暖。你称呼我“大家”,我管你叫“方家”,久而久之,都自以为是尊人物。可是出了论坛,根本没人认识他们。近几年,文学论坛纷纷衰败,日渐冷清,那几位“大家”“方家”无比失落,这才感觉到自己其实只是个“老泡儿”。

  一张行军床上铺满了获奖证书,某文友在微信上晒成就,还附上一行文字“这些都是浮云,我从不当回事!”他若真不当回事,就不会如此显摆了。倒是看官们真不会当回事。分析一下,这些证书无非几类:一类是报刊联合商家办的征文奖;另一类是一些文学组织发的安慰性奖项,有点年底福利性质……用一句有点粗俗的网络语概括这些证书,便是“然并卵”。

  各类图书出版群,是“文学老泡儿”集中营。时至今日,仍把出一本实体书作为首要面子工程的,只有“文学老泡儿”了。所以图书出版群里,几乎没有什么走市场的图书编辑,绝大多数都是自费书编辑。他们不是来找优秀作品,而是来做业务的,逮到一个虚荣的“老泡儿”,一个月工资就到手了。

  “什么文能穷人,我就不穷,我吃得比谁都好!”一位50岁上下的女“老泡儿”常常在群里顾盼自雄,可怜见儿。论收入,工资加稿费往往不及一个一线城市年轻白领,这倒也罢了,我们自古就有“君子固穷”的文化底蕴。然而要说“文学老泡儿”追求的是精神世界的富足,连他们自己都没有底气。因为将作品拿出来展示一下,都不是冲着成为名著去的,显而易见是谋求经济收益而不得的玩意儿,浮躁之气,弥漫纸面。

  作为一个写稿20余年的“文学老泡儿”,我博客、微博上自我介绍还算体面,出过两本书、开过若干专栏……然而我侄儿这样的年轻人看了,并未肃然起敬,反而撇撇嘴说:“都手机时代了……”

  或许,我们会是中国最后的“文学老泡儿”。不过这也无关紧要,文学并不会死,只不过换了种形式存在并发展着。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网