故宫快闪店两天卖断货 文创产品如何吸引年轻人?

2018-02-09 10:25:17 来源: 中国新闻网 作者:

  故宫在北京的首家线下快闪店现身三里屯。宋宇晟 摄

  快闪店中展示的“海错拼图”。宋宇晟 摄

  “朕的心意”中式糕点礼盒。“故宫食品 朕的心意”供图

  “朕偷偷溜出宫啦!”近日,故宫在北京的首家线下快闪店——“朕的心意”快闪店出现在三里屯。

  快闪店刚刚开门迎客,就吸引了颇多顾客,而其中的绝大多数都是年轻人。“故宫食品 朕的心意”总裁助理陈刚告诉记者,仅上周末两天,所售商品基本被抢购一空并紧急补货,“店里每天从一早开门到晚上打烊,往来顾客都络绎不绝”。

  店里有什么?

  记者近日在朕的心意快闪店看到,除了此前已成为“网红”款的故宫日历、故宫胶带等文创产品,还有海错拼图、故宫元素水杯、故宫元素的首饰以及各种故宫食品。

  其中不少商品都会让人眼前一亮。以海错拼图为例,这款商品取材自故宫藏品书籍《海错图》。故宫博物院宣传教育部将其中的鱼类图画制作成给孩子们玩儿的拼图书,使小朋友们也能接触到这一珍贵文物。

  故宫馆藏文物的纹饰被用在丝巾或包上,甚至印到了保温杯上。去年备受关注的《千里江山图》则被用在一款笔筒的设计中。故宫猫成了小摆件,雍正皇帝的“名句”——“朕实在不知怎么疼你”也被印到一款水杯上。

  而“故宫食品 朕的心意”带来的食品类产品也让不少“吃货”不得不“剁手”。不只有“妃常暖”姜茶、“亭亭御栗”、“海错图曲奇饼”等小吃,还有为新年专门准备的中式糕点礼盒。

  反响怎么样?

  故宫这个严肃而古朴的地标来到三里屯这个颇具时尚气息的地方,这种传统与时尚的碰撞感引起了另一种风潮。

  记者曾在开店当日到此探访。2月2日刚刚开店就已有不少人被抢眼的红墙黄瓦吸引进来。有顾客对记者表示,朕的心意快闪店这次将“太和殿”搬进了三里屯,本身就是个“挺亮眼”的事,“很容易就会想进来逛逛”。

  陈刚表示,从2月2日开店算起,头两天因为是周末,“每天如果算入店量的话有四千人左右,大家都对商品表现出了极高的兴趣”。

  这样的客流量也带来了不错的销售成绩。

  陈刚告诉记者,周末两天,基本所有商品就全断货了。“大部分产品很快就被一抢而空。我们5号已经紧急补货了。”

  什么人在买买买?

  记者注意到,绝大多数来快闪店的顾客都是年轻人。

  李女士告诉记者,自己在逛街时看到这家店很特别就进来了。“进来就被里面产品的文化感吸引了。其实很多东西之前都在网上看到过,这次看了实物就准备入手了。”

  当然也有人是有备而来。准备过年回陕西老家的小张就是特意来快闪店买年货的。“之前一直在想带些什么有特色的东西回家过年,然后就看到故宫要开快闪店的消息。”他觉得,含有故宫文化元素的产品“够有特色”、“有内含”,带回家过年也“有年味”。

  陈刚说,确实有不少人是来买年货的。“正赶上过年,我们这也有精心打造的中式糕点礼盒,大家看到了都十分喜欢。很多人一次买十几盒,拎走都很困难。”

  他坦言,之所以把“朕的心意”快闪店选在北京三里屯太古里,目的正是向喜爱潮流、时尚的年轻人传播传统文化。

  “选择三里屯,是因为这是北京比较有代表性的年轻、时尚人群的聚集地,故宫代表着传统文化,两者之间碰撞出的火花让人感觉更有意思,更贴近现在的年轻人。”陈刚说。

  对此,有评论认为,快闪店的形式是故宫文化“出宫”的一次有益尝试。快闪店的出现,一方面能让故宫文化贴近到更多人的生活中,让人们在逛街娱乐时就可以轻松感受故宫文化的魅力;另一方面通过快闪店内的互动活动,让游客进行有趣的文化体验,对传统文化的传播起到积极作用。

  而故宫开放的脚步并不仅限于此。日前,故宫博物院已与北京市东城区签署合作协议,双方将重点在隆福寺、前门等地区,开办故宫博物院近现代文物博物馆(暂定名)、故宫大讲堂,开设冰窖餐厅、故宫文创馆、故宫文化数字多媒体展览、非遗项目(宫廷造办处42个作坊)展示、紫禁书院、故宫书店等。

  而陈刚也表示,如果条件允许,快闪店的活动有可能还会在北京以外的城市进行。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网