话剧《我爱桃花》:呈现"西风卷帘"式诗意

2018-02-11 10:03:49 来源: 新华社 作者:

  原标题:北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西风卷帘”式诗意

  由邹静之编剧、任鸣导演的北京人艺版话剧《我爱桃花》10日起再次登陆人艺实验剧场。该剧源自明代话本《型世言》,以戏中戏的形式讲述一个男女偷情陷入的三角关系,探讨人自身的情感困惑和生存状态。

  《我爱桃花》是邹静之的话剧处女作,以中国传统文化中象征爱情的桃花作为意象,将古代和现代两条线索交织并行,由唐代冯燕与张婴妻偷情的故事,引出一个亘古不变的两性情感话题:“我要的是巾帻,你却给了我一把钢刀”。

  《我爱桃花》拥有北京人艺、龙马社、上海话剧艺术中心、哈尔滨话剧院等多个版本,自2003年首演以来在国内外已演出数百场。

  北京人艺院长任鸣介绍,北京人艺版在保持邹静之剧本语言诗化、套层结构的同时,用舞台转动配合古典音乐,营造出唯美的梦境。“这部作品的风格很独特,它当中既有古代部分,又有现代部分,是一种时空的穿越。那种西风卷帘似的诗意很古典浪漫,而作品的内涵又富有现代精神和现代美学价值。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 17-02中国新闻网
  • 四川人艺话剧《苏东坡》巡演全国

    2月27日,由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院举行媒体推介会,宣布该剧将于3月3日、4日在国家大剧院上演,并同时拉开全国巡演序幕。[详细]

    02-28 17-02新华社
  • 立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将在大剧院演绎《睡美人》剧院供图摄中新网北京2月28日电。国家大剧院28日发布消息称,3月2日至4日,拥有98年历史的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将亮相国家大剧院舞台,演绎被盛赞为“古典芭蕾的百科全书”的《睡美人》。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网
  • 话剧《苏东坡》如何炼成? 历时三年六易其稿

    推介会现场。主办方供图中新网北京2月28日电27日,话剧《苏东坡》媒体推介会在北京举行。[详细]

    02-28 18-02中国新闻网