张炜新推散文集 《海边兔子有所思》首发

2018-04-10 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:不扔掉手机,成不了好作家

“手机就是损害文学的炸弹,不把它扔掉,就不可能成为好作家。什么时候把手机扔掉了,我就能成为好作家了。”作家张炜这是对自己说,也是对大家说。张炜最新散文集《海边兔子有所思》昨天首发。

《海边兔子有所思》收录了张炜近年来在海边居住时产生的对人生、事物、写作、文学的观察和思索。张炜喜欢“小地方”,不喜欢吵闹,他说,平时有机会写出自己的心情已经很幸福了。写出好的文字,就有一份自我欣赏的快乐。张炜认为,所有的好作家都是会思考的兔子,除了勤奋、好奇、单纯、善良这些品质外,最重要的原因是兔子食草,永远站在弱者一边,为正义而歌,“我想通过这本书讨论,好作家到底应该是怎样的。”

首发式现场,张炜与中国作协名誉主席王蒙、鲁迅文学院常务副院长邱华栋围绕“向一个时代表达伟大的善意”话题,畅聊各自对文学的看法和创作经验。对张炜的写作,王蒙点评道,张炜死磕文学,他有深情,有骄傲,有绝不撒手的坚持。而张炜在盘点创作时说,自己的散文写作量比虚构作品数量还要多,48卷的文集,超过一半都是散文。那些写作的瞬间刻骨铭心,“我在医院不能下地走动,很孤单,心里有很多话要说,就在托板上写,用两个月时间在医院写了一本散文集《融入野地》。”他更从此得出经验,写东西要慢,要每个字都有价值,有不可替代性。自己过去有的文字写得很粗俗,不能原谅自己。

张炜坦言,自己写了40多年了,但时常觉得有大量东西没有写出来,“一个是没有时间,一个是身体原因,55岁以后,有力不从心的感觉。”大概在2011年,张炜有一天突然觉得自己成熟了,但是有那个感觉后,力气却一天比一天小,“时间和精力让我不能去摘下那个完美的果实。”他的话语和他书中的文字一样,总有一些忧伤成分在。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 北京人艺戏剧进清华 《老爸开门》上演引共鸣

    7日,北京人民艺术剧院戏剧进清华活动正式启动,五部小剧场剧目中的《老爸开门》率先上演,在接下来的一个月时间内,北京人艺还将有四台小剧场剧目在清华演出,同时还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览等活动。[详细]

    04-09 10-04中国新闻网
  • “青少年税法知识读本系列丛书”出版发行

    为迎接第27个全国“税收宣传月”,4月8日上午,“青少年税法知识读本系列丛书”在京正式发布并举办了新时代税法宣传教育研讨会。本次活动由中国法学会财税法研究会、中国税收教育研究会主办,中央财经大学财税学院、国家税收法律研究基地承办,江苏省宿迁市地方税务...[详细]

    04-09 10-04新华网
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报