国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

2018-04-11 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

国家大剧院10日宣布,今年五月音乐节将聚焦“名家、名曲、名琴”,广邀国内外小提琴名家,使用由制琴巨匠打造的名琴,在18天的时间里献上18场精彩演出,全方位打造“弓弦盛宴”。

对于此次堪称华丽的演出阵容,老一辈小提琴演奏家刘育熙以“前所未有”来形容。

国家大剧院五月音乐节自2009年起策划推出,如今已迎来第十届。本届五月音乐节的演出阵容不但荟萃了小提琴领域的众多明星,也集结了颇具实力的中外室内乐名团和交响乐团。

祖克曼、约夏·贝尔、法比奥·比昂迪、康珠美四位国际小提琴名家,以及吕思清、宁峰、黄蒙拉、黄滨等十余位中国小提琴演奏家将共同助阵。田野里的圣马丁、欧洲嘉兰古乐团、斯图加特室内乐团三大国际知名室内乐团,“艾莫森”“莱比锡”两大国际顶尖弦乐四重奏,以及墨尔本交响乐团、美国太平洋交响乐团、北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团等中外交响乐团将在18场音乐会中接连登台,共同打造一场星光璀璨的小提琴音乐盛会。

本届五月音乐节的选曲,从巴洛克时期的维瓦尔第、巴赫,古典主义时期的莫扎特、海顿,浪漫主义时期的门德尔松、帕格尼尼、布鲁赫,到20世纪中国作曲家,将集中呈现不同时期、不同流派作曲家的经典作品。

小提琴家们将携带出自于制琴巨匠之手的珍宝级名琴登上国家大剧院舞台,带观众亲身参与到这场名家与名琴穿越时空的盛大聚会。

发布会现场,刘育熙感慨道:“这场中国作品音乐会,涵盖了几十年来中国小提琴创作的部分成果,这也是给中国小提琴创作的一个极大的激励和振奋。中国人从开始学习小提琴到现在已经在各类国际大赛上拿奖,进步飞速,但除了小提琴的演奏,我们只有能创作出真正有民族风格、民族气派的中国小提琴作品,才能称得上有了中国的小提琴艺术。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 《欢乐饭米粒儿》以小家关照社会文明

    已经走过五季的《欢乐饭米粒儿》以其创造性的小品剧模式,不仅在喜剧界独树一帜,也一直在自我突破中尝试拓宽创作格局。节目以接地气的表达方式坚持从生活出发,融入真实的喜怒哀乐、悲欢离合,通过节目中人物的成长和领悟,凸显了真正的时代精神。[详细]

    04-11 09-04新华网
  • 意大利影院限时半价吸引观众

    当地媒体9日报道,为应对影院观众持续下降和响应意大利文化部的电影日活动倡议,意全国大部分影院决定在今年4月至10月间推出共15天半价观影优惠日。近年来意大利影院观众持续减少,意政府主管部门联手电影院线,尝试通过降价的方式重振票房。[详细]

    04-11 09-04新华社
  • 《21克拉》何念导演谈女主“佳音”名字由来

    由何念执导,郭京飞、迪丽热巴主演的电影《21克拉》将于4月20日全国公映。4月8日首站校园路演在南京开启,路演第二站在郑州举行,导演何念走进高校,参与电影《21克拉》联合全国高校举办的“21克拉—校园爱情里那些谈钱的事”万人辩论赛,与大学生们深入探讨爱情中...[详细]

    04-11 09-04新华网
  • 散文的文化自信与价值重估

    在文学的四大文体中,散文研究最不受重视,它远不能与小说、诗歌甚至戏剧相提并论。正因其杂、散、乱的特点,文体特征不够鲜明,所以难以归类和研究,其价值也就大打了折扣。[详细]

    04-11 09-04人民日报海外版