陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案

2018-04-13 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案

陕西省文物局副局长周魁英12日透露,在美国展览时手指被折断的兵马俑,目前已经回到国内,文物部门正在制定修复方案。

早前有媒体报道称,美国一名青年偷偷溜进已经闭馆的富兰克林科学博物馆,折断了展厅里的一个秦俑的手指,并藏在衣兜里偷走。富兰克林科学博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,造成了事件的发生,并致函陕西省文物交流中心表达歉意。

对此,承办方陕西省文物交流中心获悉文物受损情况后,感到震惊和愤慨,并立即启动紧急处置预案,第一时间与合作展览的美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

周魁英说,此次兵马俑在美国展出受损,是非常偶然的事情,陕西省文物局不会因为这一偶然事件停止文物对外交流。他表示,以后在境外展览文物,将继续严格遵守相关规定,还会对展览提出更严格的安全要求。

近三年来,陕西省文物局共举办出国(境)文物展览18个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。

据了解,秦兵马俑坑发现于1974年。三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件,具有很高的艺术价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快,陶俑装束、神态各异。具有鲜明的个性和强烈的时代特征。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 网络文学平台稿费破亿 有人依旧零收入

    王良透露,2017年掌阅文学覆盖用户达4.03亿,年累计评论达3.09亿,年累计点赞达2.63亿,年累计订单达到204亿次,平均每日都有5600万个订单产生,单本作品最高订单数达到1.8亿个。[详细]

    04-11 10-04北京晨报
  • 话剧《老舍赶集》追赶生活90年

    导演方旭。近些年以老舍先生作品著称的演员、导演方旭,继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,昨天再度抛出重量级作品《老舍赶集》——老舍先生在齐鲁大学任教期间创作的一批短篇作品中遴选出的六篇构成了作品的骨架,5月19日和20日,该剧将在天桥艺术...[详细]

    04-13 09-04北京青年报
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。其中,中国著名导演贾樟柯的新作《江湖儿女》将竞逐金棕榈奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    (记者 龙剑武)第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。在此前公布的戛纳电影节另外两个正式单元的入围名单中,也有中国导演的作品分别竞逐短片金棕榈和电影基金奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网