世界读书日,手语诵读传递阅读力量

2018-04-23 09:53:48 来源: 新华网 作者: 史竞男

  聋哑学生用手语表演清代诗人袁枚的诗作《苔》

  423世界阅读日来临之际,一场特殊的“诵读”活动在北京景山附近的人教书苑内举行。随着或激情豪迈或轻柔婉约的配乐,聋哑学生们倾情投入,用手语演绎了《念奴娇·赤壁怀古》《你,浪花中的一滴水》《水调歌头·明月几时有》《观沧海》《少年中国说》等多首经典诗词。

  在这场由人民教育出版社携手北京市键翔学校三聋校区举办的“无声的翅膀·中华经典诗词诵读会”上,孩子们用一种特殊的表达方式抒发对阅读的深深热爱,展现出对中华优秀传统文化的别样传承。

  朗诵艺术表演家殷之光与阎旭共同表演《沁园春·雪》

  朗诵艺术表演家殷之光即兴与学生阎旭共同表演了毛泽东诗词《沁园春·雪》,殷之光现场朗诵,阎旭手语演绎。浑厚的声音和有力的手语水乳交融,将观众带入诗词的意境中,全场掌声雷动。

  作为此次活动的评委,殷之光在看到学生们的手语朗诵后点评道:“通过他们的表演,我感受到他们是用心来领略诗词之美,用情来表演。虽然是无声的翅膀,却仿佛飞得很高,也飞得很远。”

  人民教育出版社副社长谭钢发言,手语老师为孩子们做现场翻译

  据了解,本场手语诵读会的经典诗词篇目都出自人民教育出版社多年来编辑的语文教材。人民教育出版社副社长谭钢告诉记者:“我们的第一任老社长叶圣陶先生不光亲自参与教材的编辑工作,还动手给孩子们写教材,刚才孩子们用手语诵读的《小小的船》就影响了好几代人。叶老生前就大力提倡吟诵课文,他说吟诵是语文课的必要环节。”六十多年来,人教社主持或参与拟定了2000年以前历次中小学各科教学大纲;承担了国家统编三科教材(道德与法治、语文、历史)的编辑出版任务,其中也包含聋哑教材和培智教材。

  特殊教材一直是人教社的重点出版项目。1994年,人民教育出版社受当时的国家教委委托开始编写、出版盲、聋、培智特教教材。近年来,根据教育部文件,对特殊教材改版,新版特殊教材于2017年秋季投入使用。

  “通过本次活动,人教人希望全社会共同关注、关爱这一群体,为他们的成长带去知识与光明。”谭钢说。

  北京市新闻出版广电局副局长胡东与学生们一起表演

  这场特殊的诵读会,也是“北京阅读季”支持下的众多活动中的一场。北京市新闻出版广电局副局长胡东说:“全民阅读活动是北京全市市民各个群体、各个领域、各个单位、各个地域的阅读活动,我们不能落下一个群体,今天的主角——老师们和同学们,也是北京全民阅读活动非常重要的组成部分。”

  北京人教希望读者服务有限责任公司总经理助理兼人教书苑主任祝江华介绍,为给社区居民营造良好阅读氛围,人教书苑专门设置了一块读书角,提供了可以免费阅读的图书上千册,成为景东社区居民读书的好去处,带了社区全民阅读活动的开展。(记者史竞男,摄影徐汉喜、刘真福)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网