叶兆言获华语文学传媒盛典“年度杰出作家”

2018-04-24 10:06:31 来源: 中新网 作者:

  严歌苓 程景伟 摄

  第16届华语文学传媒盛典颁奖典礼21日在广东佛山顺德北滘文化中心举行,知名作家叶兆言凭借长篇小说《刻骨铭心》、散文集《乡关何处》、《站在金字塔尖上的人物》等作品折桂“2017年度杰出作家”。

  此外,严歌苓、蓝蓝、周晓枫、敬文东、郝景芳分别荣膺“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度文学评论家”及“年度最具潜力新人”。

  叶兆言 程景伟 摄

  荣膺“年度杰出作家”的叶兆言,自20世纪80年代,就与余华、苏童等一起登上文坛,他以独特的小说叙述方式开创了文坛新局面,被评论界冠以“先锋派”的称号。其后30年,叶兆言笔耕不辍,创作小说、随笔等作品数百万字。

  在颁奖典礼上,叶兆言表示,在过去的许多年里,他一直在坚持每天写作。去年秋天的一段日子,为了写《南京传》,每天工作10小时,持续了20多天,虽然筋疲力尽,但是觉得很有成就感。他称,他常常是以一种惜福的态度来对待写作,他知道自己是幸运的,还能继续写,就应该知足。

  五位获奖者合影,左起:敬文东、严歌苓、叶兆言、周晓枫、蓝蓝 程景伟 摄

  叶兆言表示,写作者永远是渺小的,也很脆弱很寂寞,他们的内心无论多么强大,还是需要鼓励和安慰。“因此对于读者,我始终充满感激。”

  知名作家严歌苓此次带着她出版于2017年的长篇小说《芳华》摘得“年度小说家”桂冠。严歌苓在现场称,她在外国生活,更加深切感受到中国语言是那么的准确,那么图像化,那么古老而又那么新鲜,所以更想把它写好。评委和读者对她的小说的肯定和奖励,就是她作为小说家赖以生存下去的一切。

  获得“年度最具潜力新人”的是2016年凭借作品《北京折叠》入围雨果奖的“科幻新秀”郝景芳。评委们认为,郝景芳“以科幻构想新世界,以未来主义的眼光确证自我,以一个孤独者的想象书写人的伟大与卑微”,她的写作是科学与人文的遇合。

  该活动由南方都市报和南都周刊发起主办,广东省佛山市顺德区委宣传部(区文化体育局)、顺德区北滘镇人民政府联合举办。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网